1997: III Демидовская Ассамблея

Тяжело вступала Россия в XVIII век. Затянувшаяся на десятилетия война с королевством Шведским настоятельно требовала увеличения производства холодного и огнестрельного оружия, а, следовательно, и производства металла. Ни тульские, ни олонецкие заводы уже не могли справиться с этой задачей. Тогда и возникла мысль создать новый крупный металлургический район на Урале, где в 1696 году на горе Высокой над речкою Тагил были найдены крупные залежи «камня-магнита», а по берегам р.Нейвы — высококачественные железные руды.

Для освоения новых земель и строительства заводов требовались энергичные, инициативные мастеровые люди. Таковым оказался тульский кузнец и оружейных дел мастер Никита Антюфеев — Демидов, который, испытав тагильские руды, дал заключение: «Железо самое доброе, не плоше свицкого, а к оружейному делу лучше свицкого». Перебравшись по указу Петра I из Тулы на Урал, он не только быстро превратил переданный ему Невьянский казенный завод в первоклассное металлургическое предприятие, но и вместе с сыном Акинфием на реке Тагил вблизи горы Высокой начал строительство Выйского медеплавильного и Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного заводов.

Выйский завод был пущен 23 октября 1722 г. Этот год и принято считать датой основания Нижнего Тагила. Из небольшого заводского поселка с пуском Нижнетагильского (с крупнейшей в Европе доменной печью), Черноисточинского, Верхнешайтанского и ряда других заводов он уже к началу XIX в. превратился в настоящий город, став столицей огромного частного заводского царства — Нижнетагильского горного округа Демидовых. По территории и промышленной мощи он не уступал некоторым европейским государствам.

Нижний Тагил справедливо считается историческим центром уральской металлургии. Тагильские домны в XVIII в. были самыми производительными в Европе, а металл с демидовским клеймом «Старый соболь» — лучшим в мире. В начале XIX в. уральские заводы Демидовых давали четверть продукции всего производства чугуна в России, а чуть позже Нижнетагильский горный округ Демидовых стал крупнейшим поставщиком на российский и западноевропейские рынки золота, платины и малахита. В 1838 г. авторитетный и пользующийся мировой известностью российский «Горный журнал» писал: «Без сомнения владельцы Нижне-Тагильских заводов заслуживают справедливую признательность как современников, так и потомства …Отличное месторождение железа и меди, богатейший малахит, необыкновенное изобилие платины прежде столь редкого металла и, наконец, серебро и самородное золото, вот дары природы, которыми она наградила труды и познания и которые сохранят имена владельцев Нижне-Тагильских заводов в истории горного дела».

Учитывая выдающуюся роль Нижнего Тагила в становлении уральской и российской металлургии, Международный Демидовский Фонд и Вторая (Тульская) Демидовская Ассамблея приняли решение провести Третью Демидовскую Ассамблею в признанной столице Демидовского Урала, приурочив ее к празднованию 275-летия города.

Руководство Международного Демидовского Фонда и участники Ассамблеи при принятии такого решения исходили из того, что, если Тула — колыбель Демидовского рода, то Нижний Тагил — его становой хребет. Ведь именно в Нижнем Тагиле, благодаря неуемной энергии, высокому профессионализму и организаторскому таланту Никиты и Акинфия Демидовых в сочетании с талантом трудового народа, была создана могучая промышленная «империя» и заложен фундамент тех несметных богатств, которые сделали возможным создание и обустройство транспортных путей, связывающих Урал с центром России, строительство дворцов и парков, благотворительных заведений в Москве, Санкт-Петербурге и в Европе, организацию научных экспедиций, учреждение учебных заведений, обучение россиян в Италии и Франции, учреждение Демидовских премий в области науки и многое другое.

Всему этому Россия и ее граждане в значительной степени обязаны Нижнему Тагилу — городу-труженику, городу-творцу.

Инициативу Международного Демидовского Фонда и Тульской Ассамблеи поддержали администрации Свердловской области и г. Нижнего Тагила. Они вошли в Правительство Российской Федерации с предложением торжественно отметить 275-летие столицы Демидовского Урала, приурочив к этому событию Третью (Тагильскую) Демидовскую Ассамблею.

14 декабря 1996 г. Председатель Правительства В.С.Черномырдин издал Распоряжение за № 1842-р о праздновании в августе 1997 г. 275-летия г. Нижнего Тагила и проведении в качестве заключительного этапа юбилейных торжеств Третьей Демидовской Ассамблеи.

Усилия Международного Демидовского Фонда, в первую очередь его сопредседателей, при подготовке Ассамблеи были направлены на то, чтобы юбилейным мероприятиям в Нижнем Тагиле был придан межрегиональный и даже международный статус. Это стало возможным благодаря пониманию и поддержке председателей юбилейного оргкомитета, вице-премьеров Правительства РФ: В.В.Илюшина на первом этапе их подготовки, а затем О.Н.Сысуева, которые сделали все от них зависящее, чтобы российские властные структуры, министерства и ведомства уделили Нижнему Тагилу должное внимание и в силу своих возможностей оказали ему материальную поддержку.

Большую помощь администрации города и Фонду в подготовке праздничных мероприятий оказала московская группа тагильчан во главе с президентом Государственной инвестиционной корпорации Ю.В.Петровым. Усилиями этой группы были обеспечены необходимые контакты администрации и предприятий Нижнего Тагила с властными и общественными структурами, задействованными в подготовке юбилейных торжеств; она же организационно и финансово поддержала ряд проектов, реализованных Международным Демидовским Фондом в преддверии 275-летнего юбилея города. В их числе — реставрация картин одного из любимых учеников художника К.С.Петрова-Водкина Павла Константиновича Голубятникова, издание красочного каталога его работ к предстоящей выставке в Тагильском музее изобразительных искусств, получение нового медицинского оборудования для Центральной городской больницы №2.

15 августа 1997 г. в Драматическом театре им. Мамина-Сибиряка состоялось торжественное собрание, посвященное 275-летию Нижнего Тагила, на котором присутствовали тагильчане и многочисленные гости города. Юбиляра приветствовали представители администраций Свердловской области и Екатеринбурга, посланцы Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославля и многих других городов Урала и России. Поздравления со славным юбилеем прислал жителям Нижнего Тагила Президент России Б.Н.Ельцин. В своем послании он отметил, что «Тагильский заводской поселок, возникший 275 лет назад вокруг металлургического завода, построенного Никитой и Акинфием Демидовыми по велению Петра Великого, превратился в прекрасный город — в крупный промышленный и культурный центр в самом сердце России — на Урале. Тагильский металл столетиями являлся опорой могущества нашей Родины. Гордость российских металлургов — железо с клеймом «Старый соболь» обеспечивало успех промышленной революции в Англии и других европейских странах. Тагильские танки явились залогом победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Все это стало возможным благодаря … талантам … сотен тысяч тагильчан-тружеников: рабочих, мастеров производства, инженеров и служащих». Президент сердечно поздравил тагильчан со славным юбилеем, пожелал им крепкого уральского здоровья и счастья.

На следующий день, 16 августа, в Общественно-политическом центре Нижнего Тагила традиционными Большими Демидовскими чтениями открылась Третья (Тагильская) Демидовская Ассамблея, на которую съехались ученые и активисты демидовского движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тулы, Екатеринбурга и других городов России. Газета «Тагильский рабочий» писала: «Никогда еще в демидовской столице не было такой «концентрации» академиков и докторов наук на душу населения… Даже во время приезда сюда в 1837 году наследника престола цесаревича Александра, в свите у него было больше представителей высшей аристократии, а ученых поменее».

Демидовские чтения были очень внушительными и по содержанию, и по составу участников. В них приняли участие директор Эрмитажа академик М.Б.Пиотровский, ректор Ярославского университета им. П.Г.Демидова академик Г.С.Миронов, директор московского Политехнического музея профессор Г.Г.Григорян, представители Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге, Екатеринбургского Демидовского института, а также ученые и музейные работники Тулы и Нижнего Тагила. Приехали и зарубежные гости: потомки Демидовых — Татьяна Демидова-Сегэн из Канады и Александр Тиссо из Франции, посланцы Флоренции — Президент итальянской конфедерации обществ милосердия «Мизерикордия» Ф.Джаннелли, с которым Международный Демидовский Фонд давно и активно сотрудничает, и представитель средств массовой информации провинции Тосканы журналист Д.Моранди. Были в Нижнем Тагиле и российские потомки демидовского рода — Татьяна Лабода и Александр Беляев из Санкт-Петербурга и Нина Демидова из Москвы.

С приветственными словами к участникам Ассамблеи, заполнившим до отказа зал общественно-политического центра, обратились мэр Нижнего Тагила Н.Н.Диденко и бывший тогда председателем Уральского отделения Российской академии наук, ныне первый вице-президент РАН, сопредседатель Международного Демидовского Фонда академик Г.А.Месяц. После их кратких выступлений была зачитана поздравительная телеграмма, поступившая в адрес Ассамблеи от премьер-министра России В.С.Черномырдина, после чего взял слово зарубежный гость Ассамблеи, г-н Франческо Джаннелли. Он передал руководству Фонда письменные приветствия и подарки от Правительства Провинции Тосканы, Коммуны (муниципалитета) Флоренции и Итальянской Конфедерации обществ милосердия «Мизерикордия», которые высоко оценили вклад семьи Демидовых в развитие российско-итальянских культурных связей и усилия Фонда по восстановлению лучших демидовских традиций.

Незадолго до открытия Ассамблеи и во время ее работы в жизни Нижнего Тагила и его граждан произошло несколько знаменательных событий. К 275-летию города с помощью Министерства путей сообщения был обновлен фирменный поезд «Малахит», связывающий Нижний Тагил со столицей России, а отремонтированный к юбилею города драматический театр получил в дар от Министерства культуры России дорогую светозвуковую аппаратуру.

Увенчались успехом и усилия Международного Демидовского Фонда. Постановлением главы города Нижний Тагил Н.Н.Диденко от 24 июля 1997 г. Центральной городской больнице № 2, поликлиника которой располагается в здании бывшего демидовского госпиталя для мастеровых, было присвоено наименование «Демидовская».

В канун юбилейных торжеств тагильчане — любители чтения получили от Международного Демидовского Фонда подарок — тысячу книг по искусству в новых изданиях и среди них — изданное в 1995 г. с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II «Евангелие в красках Палеха», которое стало затем трехкратным лауреатом: Государственной премии, премии первопечатника Федорова и как «Лучшая книга года».

Тогда же Ю.С.Мелентьев передал в дар Нижнетагильскому музею-заповеднику горнозаводского дела Среднего Урала из своего домашнего собрания коллекцию художественной керамики, картины художников Зверькова, Ткачева, Сидорова, серию графических работ великого экслибриста Калашникова, посвященную Золотому кольцу, и коллекцию каргопольской игрушки мастеров Шевелевых. В дни юбилейных торжеств в музейно-выставочном центре Нижнетагильского металлургического комбината открылась выставка «Керамика народов мира», где с дарами сопредседателя Международного Демидовского Фонда и почетного гражданина Нижнего Тагила смогли познакомиться и тагильчане, и многочисленные гости города-юбиляра.

Порадовали тагильчан и туляки своими самоварами. Всяк знает, что Тула и самовар — синонимы. И хотя самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, во Владимирской, Вятской и Ярославской губерниях, Туле все равно принадлежит ведущее место. Недаром в народе живет мудрость: «В Тулу со своим самоваром не ездят».

На выставке, развернутой в старейшем памятнике архитектуры Нижнего Тагила — Нижних провиантских складах, были представлены самые разные виды тульских самоваров, от самоваров XVIII в. до современных электрических. Здесь можно было увидеть самовары-сбитенники, служившие для приготовления горячего народного напитка из воды, меда, пряностей и трав, чайные самовары в виде ваз, бочонков, цилиндров, самовар-кофейник, а также современные самовары с художественной росписью, выпускаемые тульским заводом «Штамп».

Один из посетителей выставки заметил: «Проходят столетия, а самовар не стареет». Действительно, традиция чаепития продолжает жить и развиваться. Самовар вносит в наш быт теплоту и уют. Думается, следует согласиться с писателем Валентином Распутиным, который утверждает, что чай «без самовара все равно не чай. Никакого скусу. Водопой, да и только».

Настоящей сенсацией в дни Ассамблеи стало открытие в Музее изобразительных искусств персональной выставки картин ранее неизвестного даже искусствоведам ленинградского художника Павла Константиновича Голубятникова, одного из ярчайших представителей русского авангарда 20-х гг. XX в. Сам художник скончался в 1942 г. в блокадном Ленинграде. Можно представить, сколько потребовалось сил и мужества его жене, Ольге Петровне Голубятниковой, чтобы вывезти работы мужа из осажденного города в Нижний Тагил, сохранить их и затем вернуть людям.

На выставке П.К.Голубятникова, приуроченной к 275-летию Нижнего Тагила, экспонировалось 28 живописных работ художника и около 50 листов графики, отреставрированных, приведенных в систему и сверенных с этапами его жизни и творчества. Это результат многолетней работы музея, который, как подчеркнул на открытии выставки сопредседатель Международного Демидовского Фонда, бывший министр культуры России Ю.С.Мелентьев, является конкретным свидетельством того, «что события в нашей культуре происходят не только в столице, что судьбы русского искусства и его истории все в большей степени решаются в российской провинции».

Коллекция Музея изобразительных искусств в дни Ассамблеи пополнилась новыми экспонатами — бронзовым бюстом А.С.Пушкина работы талантливого тагильского скульптора Сары Лебедевой, подаренным музею Международным Демидовским Фондом и учрежденной Фондом галерей «АРТНИТА», и картинами Фалька, Лансере и ряда современных художников, переданных в дар музею Министерством культуры Российской Федерации.

Не менее сенсационной стала подготовленная Нижнетагильским музеем горнозаводского дела Среднего Урала к юбилею города выставка «Коллекции Демидовых в музеях России», открывшаяся 17 августа в здании бывшего Главного управления заводов Нижнетагильского горного округа Демидовых. Тагильчане и многочисленные гости города получили возможность познакомиться с экспонатами из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, связанными с жизнью и деятельностью различных представителей рода. На выставке были представлены ранее не экспонировавшиеся портреты Демидовых из фондов Нижнетагильского музея-заповедника и Государственного Исторического музея, медали в честь рода Демидовых, прибывшие из Ярославля, оригинальный чертеж т.н. «Золотых комнат Демидовых», построенных в Москве великим Матвеем Казаковым, коллекция раковин — дар П.Г.Демидова Московскому университету, личные вещи потомков рода Демидовых и многое другое.

Наибольший интерес у посетителей выставки вызвали отреставрированные знаменитые музыкальные дрожки, созданные крепостным тагильским изобретателем Демидовых Е.Г.Кузнецовым, которые были любезно предоставлены музею-заповеднику Эрмитажем для временной экспозиции. Тагильчане и гости города смогли увидеть систему верстомеров — прообразов современных спидометров, услышать звон колокольчиков, отмечавших каждую версту, и насладиться мелодиями вмонтированного в дрожки органчика. Известно, что в 1803 г. изобретатель отправился на этих дрожках в Москву, где в день коронации подарил их новой императрице, жене Александра I, за что вместе с семьей был освобожден от крепостной зависимости.

Как и в Туле, в дни юбилейных торжеств и Третьей Демидовской Ассамблеи в Нижнем Тагиле прошла организованная при участии Международного Демидовского Фонда выставка-ярмарка военной техники, где были представлены новейшие танки, САУ, ракетные установки, машины сопровождения, предназначенные для эвакуации с поля боя поврежденной техники, установки для передвижения через зону радиации и через минные поля. И все это сделано в заложенном Демидовыми городе-труженике, городе-творце, который из поколения в поколение продолжал наращивать потенциал российской промышленности и российской оборонной мощи.

16 августа после закрытия Демидовских чтений состоялось официальное заседание Третьей (Тагильской) Демидовской Ассамблеи, на котором ее участники, обсудив деятельность руководства Международного Демидовского Фонда в период подготовки к Ассамблее, приуроченной в празднованию 275-летия Нижнего Тагила, и дав ей высокую оценку, приняли резолюцию, определившую первоочередные задачи Фонда на ближайшие три года. Одна из таких задач — расширение географии демидовского движения путем вовлечения в сферу деятельности Фонда стран ближнего и особенно дальнего зарубежья, в первую очередь Италии, Франции и Канады. В качестве первого шага было принято решение создать представительства Международного Демидовского Фонда в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, на Украине, в Белоруссии, во Флоренции, Франции и в Канаде, используя в последнем случае заинтересованность в тесном сотрудничестве зарубежных потомков рода Демидовых — Александра Тиссо-Демидова и Татьяны Демидовой-Сегэн, и президента «Мизерикордии» Франческо Джаннелли.

Ассамблея посчитала принципиально важным добиться необходимого внимания властных структур — администраций «Демидовских» территорий и их первых лиц к проблемам демидовского движения. Руководству Фонда было поручено подготовить исчерпывающую информацию о работе Фонда с момента его учреждения и направить ее губернаторам и мэрам «Демидовских» областей и городов с приглашением к активному сотрудничеству.

Кроме того, участники Ассамблеи приняли решение об издании материалов Демидовских чтений и утвердили состав редакционной коллегии.

В 1997 г. список лауреатов Демидовской премии пополнился четырьмя новыми именами. Премии были удостоены крупные российские ученые, академики: А.Н.Скринский – выдающийся физик, автор фундаментальных трудов по физике высоких энергий; Н.А.Ватолин – крупный специалист в области физической химии, теории расплавов и металлургических процессов; Н.П.Лаверов – признанный лидер отечественной школы радиогеологов и А.А.Зализняк – крупнейший специалист в области русского и славянского языкознания.