2001: V Демидовская Ассамблея

Пятая (Московская) Ассамблея Международного Демидовского Фонда

Ранним осенним утром 21 сентября 2001 года у входа в Инженерный корпус Государственной Третьяковской галереи было особенно многолюдно. Казалось, что такое обилие народа связано с открытием художественной выставки какого-либо прославленного живописца. Между тем, стоящие на тротуаре транспаранты извещали о том, что в стенах галереи Международный Демидовский Фонд (МДФ) при поддержке Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы проводит свою Пятую (Московскую) Международную Демидовскую Ассамблею, посвященную трехсотлетию уральской металлургии и 345-летию со дня рождения основателя династии Демидовых — Никиты Демидовича Антюфеева.

Место для проведения Ассамблеи было выбрано не случайно. В стенах галереи бережно хранятся скульптурные и живописные портреты представителей рода Демидовых. Здесь можно увидеть портрет старшего сына Никиты Демидова — Акинфия Никитича, кисти «галереи директора и придворного маляра» императрицы Елизаветы Петровны Г.-Х. Гроота, одно из лучших произведений Д.Г. Левицкого — портрет Прокофия Акинфиевича Демидова, крупнейшего жертвователя в пользу Московского воспитательного дома и Московского университета, а также скульптурные бюсты Никиты Акинфиевича Демидова и его жены Александры Евтихиевны, изваянные великим Федотом Шубиным.

Международный Демидовский Фонд давно и плодотворно сотрудничает с Третьяковской галереей. В ее стенах при поддержке Фонда экспонировались художественные сокровища, хранящиеся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, а позже были выставлены живописные полотна известного не только тагильчанам ученика К.С. Петрова-Водкина, ленинградского художника Павла Голубятникова, одного из ярчайших представителей русского авангарда 20-х гг. XX в.

К этому следует добавить, что сотрудники галереи не раз выступали на Демидовских чтениях с интересными докладами, всегда получавшими высочайшую оценку у знатоков и общественности.

Именно поэтому Международный Демидовский Фонд принял решение провести традиционные Демидовские чтения в сокровищнице русского искусства, что было поддержано руководством Третьяковской галереи.

Конференц-зал галереи в день открытия Демидовских чтений едва смог вместить всех желающих. Помимо участников чтений и гостей Международного Демидовского Фонда, услышать доклады ведущих «ученых-демидоведов» из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тулы, Ярославля, Нижнего Тагила, Ревды Свердловской области, Флоренции и США пришли общественные и государственные деятели Москвы, представители научной общественности, студенты и преподаватели вузов, члены исторической секции Московского Дома ученых, комиссии «Старая Москва», а также более 300 учащихся московских и Нижнетагильского профессионального колледжей.

На чтениях присутствовали представитель Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы И.Н. Филиппов, зам. председателя Комитета по культуре Правительства Москвы А.И. Лазарев, постоянные представители администраций Тульской и Ярославской областей при Правительстве РФ Б.А. Григорьев и В.В. Редькин.

Иностранные гости Фонда были представлены экс-президентом Итальянской конфедерации обществ милосердия «Мизерикордия», официальным представителем МДФ в Италии господином Франческо Джаннелли, доктором искусствоведения из Флоренции Лючией Тонини, ученым-историком из университета Санта-Крус (Калифорния) Крисом Мондеем — ныне аспирантом Санкт-Петербургского университета, и потомком рода Демидовых из Великобритании — Александром Тиссо-Демидовым. Были в Третьяковской галерее и российские потомки рода Демидовых — Татьяна Лабода и Александр Беляев из Санкт-Петербурга, а также Нина Демидова и Елена Ефимова из Москвы. Впервые на Ассамблее собрались представители всех трех ветвей наследников легендарного Акинфия Демидова – потомки его сыновей: Прокофия, Григория и Никиты Акинфиевичей.

Открыл Демидовские чтения Сопредседатель Международного Демидовского Фонда Владимир Мелентьев, который приветствовал участников чтений и пожелал им успешной работы. Затем слово взял Председатель попечительского совета Фонда, губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

«Есть историческая логика в том, что мы съехались в Москве, откуда собственно и исходили импульсы освоения Урала, — отметил в своем выступлении Э. Россель. — По воле Петра I Демидовы не только заложили фундамент уральской металлургии — их предприимчивостью, волей, а нередко и мужеством, была создана индустриальная основа российской государственности. Создано одно из крупнейших состояний в Европе — капитал, который «не проедали», стремясь вкладывать в освоение новых месторождений, строительство рудников и заводов, в постижение знаний, покорение рынков…»

После Э. Росселя выступил зарубежный гость Ассамблеи, г-н Франческо Джаннелли, который, высоко оценив вклад семьи Демидовых в развитие российско-итальянских культурных связей и их усилия на ниве благотворительности, передал приветствия Ассамблее и подарки Фонду от имени Правительства провинции Тосканы и муниципалитета Флоренции.

Демидовские чтения, по образному выражению члена Правления Фонда Бориса Кортина, начались «бенефисом» «Демидовского института» из Екатеринбурга, возглавляемого доктором исторических наук Анастасией Семеновной Черкасовой. В год своего десятилетия институт представил на чтения серию докладов в рамках разрабатываемых сотрудниками института проектов: «Коммерция и государство. Исторический опыт взаимодействия», «Памятники истории и языка. Наследие Демидовых» и «Художественные коллекции Демидовых в музеях России».

В целом Демидовские чтения были очень внушительными и по содержанию, и по составу участников. В них, кроме сотрудников Демидовского института — А.С. Черкасовой, Н.Г. Павловского, А.В. Дмитриева, Е.Н. Ивановой и А.И. Горшковой, приняли участие кандидаты искусствоведения Е.В. Карпова (Русский музей), Л.Ю. Руднева (Исторический музей), Т.М. Трошина (Уральский госуниверситет), Л.А. Маркина (Третьяковская галерея).

Большой интерес у участников Ассамблеи вызвали доклады профессора Тульского госуниверситета Игоря Юркина, директора ревдинского «Демидов-центра» Галины Чухланцевой, доцента Нижнетагильского педагогического института Евгения Неклюдова, ректора Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова Германа Миронова, журналиста-международника Н.П. Прожогина, американского исследователя Криса Мондея, а также ученых-библиофилов — Е.П. Пироговой из Екатеринбурга, Г.А. Вулисановой из Москвы и Лючии Тонини из Флоренции, рассказавших о книжных собраниях Демидовых и их судьбах.

Подводя итог состоявшимся чтениям, многие их участники отмечали, что демидовское движение обогатилось новыми знаниями и направлениями исследований. Было отмечено, что Международный Демидовский Фонд за девятилетний период своей работы приобрел много единомышленников и внес неоценимый вклад в возрождение лучших демидовских традиций поддержки предпринимательства, науки, образования и культуры.

Эту же мысль подчеркнул в своем послании, адресованном Ассамблее, и директор Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, президент Международного пушкинского фонда «Классика», член-корреспондент РАН Николай Николаевич Скатов, который отметил, что «…Возобновление в русской жизни благородной демидовской традиции сейчас, может быть, как никогда, насущно. Ведь эту традицию отличает не только широта и щедрость дарений и вкладов, но и глубокое и прочувственное понимание истинных и духовных ценностей. Сердечная благодарность всем причастным к этому значительнейшему делу культурного созидания».

Демидовские чтения завершились в первой половине дня 22 сентября театрализованным представлением, которое сопровождалось показом костюмов прежних эпох, смоделированных и сшитых руками студентов Нижнетагильского профессионального колледжа им. Никиты Акинфиевича Демидова. Успех студентов колледжа был несомненным.

Продолжилась Демидовская Ассамблея в стенах московского «Президент-отеля», где состоялась торжественная церемония посвящения наиболее уважаемых наших современников в Кавалеры учрежденных Международным Демидовским Фондом демидовских наград. Девять наиболее ярких представителей демидовского рода дали свои имена этим наградам, присуждаемым за успехи в науке, промышленности, культуре, за укрепление российской государственности, экономики, оборонной мощи государства, развитие международного сотрудничества, отечественной науки, образования, изящных искусств и музыкальной культуры.

Вели церемонию награждения, на которой присутствовало более двухсот участников и гостей Ассамблеи, главный диктор Российского телевидения Владимир Березин и заслуженная артистка России Татьяна Архипова. Музыкальное сопровождение торжественной церемонии обеспечила капелла «Москва» под руководством Т.Я. Пилипчук.

Открывая церемонию награждения, Председатель попечительского совета Фонда, губернатор Свердловской области Эдуард Россель подчеркнул, что многолетние усилия Международного Демидовского Фонда по возрождению демидовских традиций служения Отечеству дают свои плоды. Среди предпринимателей нового поколения все больше становится людей с демидовской деловой хваткой, масштабностью дел, с душой и сердцем, открытыми для бескорыстной помощи науке, культуре, образованию и здравоохранению, людей «не словами, а делами», готовых продолжать и развивать заложенные Демидовыми традиции.

Ту же мысль подчеркнула в своем выступлении и заместитель председателя Комитета по образованию Правительства Москвы Галина Габуния, которой руководство Фонда передало благодарственный сертификат городу Москве за помощь в организации и проведении Пятой (Московской) Международной Демидовской Ассамблеи.

Демидовские награды — Почетные знаки Международного Демидовского Фонда – вручили губернатор Свердловской области Эдуард Россель и прямой потомок рода Демидовых — ответственный секретарь Фонда Нина Демидова.

Высшей награды фонда « Никита Демидов » был удостоен глава города Нижний Тагил Николай Диденко за заслуги в укреплении российской государственности, развитии экономики, образования и культуры в признанной столице демидовского Урала.

Кавалерами Почетного знака « Акинфий Никитич Демидов » за вклад в развитие реального сектора экономики стали Анатолий Сысоев — генеральный директор «Богословского алюминиевого завода», Сергей Устюжанин — генеральный директор «Высокогорского горнообогатительного комбината», исторического преемника демидовского Высокогорского рудника, и Игорь Макаров — президент Международной группы компаний «ИТЕРА», крупнейшего поставщика природного газа в Свердловскую область.

В ответных выступлениях Кавалеры Демидовских наград разделили убеждение поздравившего их лауреата Нобелевской и Демидовской премий вице-президента РАН академика Жореса Алферова, что «…вручение Почетных знаков Фонда за укрепление российской государственности, обороноспособности, ее экономики, образования, культуры, за меценатство и благотворительность … будет способствовать процветанию страны и народа, позволит достойно отметить усилия граждан России, направленные на улучшение жизни россиян, развитие демократии, укрепление международного авторитета нашей Родины».

В заключение Ассамблеи в том же «Президент-отеле» состоялся прием в честь награжденных, а на следующий день состоялось заседание Правления Международного Демидовского Фонда, на котором решались организационные вопросы и обсуждались планы на будущее. В частности, было принято решение провести следующую Ассамблею в августе 2002 года в Нижнем Тагиле, приурочив ее к празднованию 280-й годовщины со дня основания города. Также было решено в дни юбилейных торжеств открыть бюст-памятник Николаю Никитичу Демидову на месте закладного камня, установленного в 1992 году участниками Первой (Уральской) Демидовской ассамблеи.

Правление Фонда высоко оценило изданный в преддверии Пятой (Московской) Демидовской ассамблеи «Альманах Международного Демидовского Фонда» и постановило издать в 2002 году материалы Демидовских чтений прошедшей Ассамблеи в виде 2-го выпуска Альманаха.