История династии  Демидовские территории  
 

Нина Григорьевна Демидова
Прямой потомок рода Демидовых,
Ответственный секретарь
Международного Демидовского Фонда,
Москва
Род Демидовых: прошлое и настоящее
В ряду имен, оставивших яркий след в отечественной истории, особое место принадлежит выходцам из древней Тулы, семье уральских горнозаводчиков и меценатов Демидовых, уже в конце XVIII - начале XIX века ставших и у себя на родине, и за ее пределами своеобразным символом российской предприимчивости, российского богатства и российской щедрости.
О Демидовых известно многое, но это известное всегда преподносилось однобоко, часто - с густым отрицательным оттенком. Кузнецы, оружейники, именитые люди, дворяне, заводчики, землевладельцы, крепостники, душегубы, фальшивомонетчики, жестокие эксплуататоры, меценаты, удачники, моты, бесцветные личности - вот далеко неполный перечень титулов и эпитетов, применяемых к представителям рода Демидовых в разные времена. Однако эти названия мало что говорят о создателях основ горнометаллургической промышленности России и поистине небывалом размахе их меценатской и благотворительной деятельности на пользу Отечества.
Мы предлагаем совершить экскурс в историю рода Демидовых и познакомиться с жизнью и деятельностью наиболее ярких его представителей, позволяющими показать
роль династии в разных сферах общественной жизни России и Западной Европы: в экономике, науке, политике, культуре, искусстве; роль до недавнего времени мало известную большинству наших соотечественников.
Никита Демидов
История рода Демидовых уходит корнями в петровскую эпоху и ведет свое начало от тульского кузнеца Демида Григорьева сына Антюфеева. Сын его, Никита Демидович, оружейных дел мастер, человек яркой и необыкновенной судьбы, лично известный Петру I, в 1720 году получив за заслуги перед Отечеством дворянство с фамилией Демидов, стал родоначальником знаменитой династии уральских горнозаводчиков Демидовых и дал жизнь мощному родословному древу, ветви которого растут и умножаются в течение вот уже трех столетий.
Поворотным моментом в судьбе Никиты Антюфеева стала встреча в Туле с Петром I, который по достоинству оценил мастерство и деловые качества тулянина. И хотя история их знакомства овеяна легендами, именно она положила начало кипучей деятельности Никиты Антюфеева сначала в Туле, а затем и на Урале.
Император Петр I
Это было время, когда в мучительной и кровавой ломке старых устоев шло становление новой России. Петр I вел войну со Швецией за выход России к Балтийскому морю. Нужда в железе была острейшая. Необходимо было не только создать собственную металлургическую базу и обеспечить армию оружием, но и найти талантливых,
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  >>
 
Рейтинг@Mail.ru
Штаб-квартира МДФ : 119517, Москва, ул. Нежинская, 14, корп. 5. Тел.: (095) 441-11-80. Факс: (095) 441-11-82. E-mail indf@rambler.ru