История демидовского движения  Участники демидовского движения  
 

История Демидовского движения
Демидовское движение возникло в самом начале 90-х, почти одновременно на Урале, прежде всего в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, на Алтае и Украине. К 1991 году в Екатеринбурге был создан Демидовский институт, в Нижнем Тагиле открылась биржа «Старый соболь», в Екатеринбурге начал работу «Демидовский фонд», в Барнауле – Алтайский центр «Демидовский фонд», в Кыштыме возник концерн «Демидовские заводы», в Одессе - Южный региональный центр Демидовского Фонда.
Демидовская тема исследовалась и зарубежными учеными и энтузиастами, особенно в Италии (во Флоренции).
Тогда же была сделана первая попытка объединить эти разрозненные ростки зарождающегося Демидовского движения. Российская Федерация клубов ЮНЕСКО (КЮРОС) выступила инициатором создания международной Демидовской структуры – Фонда. Однако первая попытка объединения не дала ожидаемых результатов.
Надо отдать должное Союзу советских обществ дружбы с зарубежными странами, КЮРОСу и его первому Вице-Президенту Владимиру Львовичу Короткову за настойчивость, с которой они продолжили организаторскую работу по созданию международной структуры Демидовского движения.
Эта работа завершилась успехом, когда в союзе с клубами ЮНЕСКО России выступили Ассоциация Содействия развитию Уральского Региона (АСРУР) и Всероссийская Ассоциация международных культурных и гуманитарных связей (ВАМКС). Объединив усилия и проделав большую предварительную работу, эти организации созвали в августе 1992 года в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле учредительную конференцию Международного Демидовского Фонда.
Демидовское движение возникло в сложный момент отечественной истории. Ломка привычных условий жизни обострила самосознание народа, его историческую память, интерес к прошлому. Оно было вызвано к жизни и постоянно подпитывается идущими в обществе поисками и утверждением истинного предназначения российского государства, русской цивилизации в процессе глобального развития, главным содержанием которого все увереннее становится созидание.
Демидовское движение призвано, опираясь на многовековой опыт российской истории, помогать возрождению России, как могучему и авторитетному в современном мире государству.
Династия Демидовых, являясь органичной и неотъемлемой частью российских элит, в течение двух веков оказывала заметное воздействие на экономику и духовную жизнь Российской империи, а также Италии, Франции, Англии.
Первые Демидовы – Никита и его сын Акинфий, земляки легендарного тульского Левши – были не просто искусными
кузнецами-оружейниками, но и знали толк в поиске железных руд и выплавке металла. Придя в начале восемнадцатого века на Урал по велению Императора Петра Первого, Никита, а в еще большей мере Акинфий Никитич, явились создателями горно-металлургической промышленности Урала. Прежде всего этим людям обязан Урал – горный край на границе Европы и Азии, невиданным подъемом горной, металлургической и оружейной промышленности и своим превращением в «опорный край Державы».
Демидовы сделали многое также и для развития центральной России, освоения природных богатств Сибири и исследования ресурсов Донецкого бассейна. Они остались в памяти потомков и как покровители наук, искусств, ремесел, как щедрые и просвещенные меценаты и благотворители.
И после Октябрьской революции, оставшиеся в России потомки уважаемого дворянского рода Демидовых честно и благородно служили Отечеству.
Идея Служения Отечеству по примеру Демидовых стала основной в деятельности Демидовского Фонда.
Первая Демидовская Ассамблея состоялась в августе 1992 года. Ее работа проходила в Екатеринбурге, который во времена Демидовых был центром управления казенными заводами, и в Нижнем Тагиле, бывшей демидовской вотчине, откуда Демидовы управляли своими заводами, общее число которых со временем перевалило за 50.
Ассамблея приняла Устав Фонда и избрала его руководящие органы. Было решено для управления Фондом избирать Сопредседателей от демидовских территорий. Это решение оказалось верным, время показало жизненную силу института Сопредседателей.
В Устав Фонда, наряду с основными его целями и идеологией содействия возрождению России, был включен целый ряд долговременных программ и проектов по трем основным направлениям:
изучение собственно демидовского наследия, регулярные научные исследования и проведение на их основе научных конференций - «Демидовских чтений», мемориальная работа;
поддержка и поощрение научных исследований, культуры, образования, искусства и ремесел;
поддержка и поощрение проектов в области реальной экономики, промышленного и селькохозяйственного производства, конверсии военно-промышленного комплекса и развития высокотехнологичных производств.
Важнейшей задачей Международного Демидовского Фонда с момента его создания стала задача координации действий и усилий отечественных и зарубежных участников Демидовского движения.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  >>
 
Рейтинг@Mail.ru
Штаб-квартира МДФ : 119517, Москва, ул. Нежинская, 14, корп. 5. Тел.: (095) 441-11-80. Факс: (095) 441-11-82. E-mail indf@rambler.ru