Первая  Между I и II  Вторая  Третья  Четвертая  Между IV и V  Пятая  Между V и VII  Седьмая  
 

Деятельность Международного Демидовского Фонда в период между Первой (Уральской) и Второй (Тульской) Демидовскими Ассамблеями
В период между Первой (Уральской) и Второй (Тульской) Демидовскими Ассамблеями Правление Международного Демидовского Фонда (МДФ), сопредседатели и Исполнительная дирекция Фонда строили свою работу в соответствии с решениями Первой (Уральской) Демидовской Ассамблеи, а также решениями, принятыми на Первом (13 апреля 1993 г., г. Невьянск), Втором (23 мая 1995 г., г.Москва) и Третьем (13 июля 1996 г., г.Нижний Тагил) Пленумах Правления Фонда.
Основные усилия руководящих органов Фонда были направлены на создание и укрепление структур демидовского движения, координацию их работы, включение в демидовское движение регионов России и зарубежных стран, отмеченных деятельностью рода тульских и уральских заводчиков и меценатов Демидовых.
Наиболее крепкие корни демидовское движение к моменту создания МДФ имело на Урале, поэтому не удивительно, что Екатеринбургский Демидовский Фонд, в 1995 г. преобразованный в Научный Демидовский Фонд и вошедший как одно из подразделений в состав МДФ, серьезно продвинулся вперед в деле возрождения Демидовских премий за выдающиеся достижения в области фундаментальных наук.
В 1993 г. Фонд, возглавляемый сопредседателем МДФ академиком Г.А. Месяцем, объединив крупных деятелей науки, культуры и предпринимательства и поставив своей целью содействие экономическому и культурному возрождению России, восстановил традицию присуждения Демидовских премий в области науки, учрежденных в 1831 г. Павлом Николаевичем Демидовым в Императорской Академии наук. Премии, согласно воле учредителя, присуждались с 1832 по 1865 гг. включительно.
В своей деятельности Научный Демидовский Фонд руководствовался «Положением о наградах», разработанным и утвержденным П.Н. Демидовым в 1831 г., и современными принципами социального партнерства.
Отбор и утверждение кандидатов, представленных к демидовским наградам, осуществлялся, как и ныне, Комитетом по премиям Научного Демидовского Фонда и комиссиями, состоящими из 7-8 ведущих специалистов Российской Академии наук в соответствующих отраслях знаний. Кандидаты на присуждение премий отбирались на основании экспертных оценок и тайного голосования, после чего решения комиссий по отдельным номинациям утверждались Комитетом открытым голосованием.
В 1993-1995 гг. Демидовской премии в размере, эквивалентном 10 тысячам американских долларов, были удостоены 13 выдающихся российских ученых. Наряду с денежными наградами демидовским лауреатам вручались дипломы и помещенные в малахитовую шкатулку серебряные медали Фонда с изображением основателя династии Демидовых - Никиты Демидова.
Лауреатами Демидовской премии в 1993 г. стали академики С.В.Вонсовский (физика), Н.К.Кочетков (химия), В.Л.Янин (история), профессор Б.В.Чесноков и алтайский предприниматель А.В.Карпов (экономика).
В 1994 г. премий были удостоены академики Б.В.Раушенбах (механика), А.А.Баев (биология), П.Н.Кропоткин (геология), (филология), а в 1995 г. демидовские награды получили академики А.В.Гапонов-Грехов (физика), Г.А.Толстиков (химия), В.А.Магницкий (геофизика) и Н.Н.Покровский (история).
С 29 сентября 1995 г. генеральным спонсором Научного Демидовского Фонда стала администрация Свердловской области во главе с губернатором области Э.Э.Росселем. Руководствуясь идеей возрождения исторических традиций Урала, Э.Э.Россель издал указ о поддержке Научного Демидовского фонда и ежегодном выделении средств на выплату четырех Демидовских премий наиболее выдающимся ученым России.
Тогда же был создан Попечительский совет Научного Демидовского фонда. В него на правах сопредседателей вошли вице-президент Российской Академии наук, сопредседатель МДФ Г.А.Месяц и президент Уральской Золото-платиновой компании Н.И.Тимофеев. Членами совета стали представитель Правительства Свердловской области А.В.Гайда, президент «Золото-Платина Банка» О.А.Гусев и главный ученый секретарь Уральского отделения Российской Академии наук Е.П.Романов.
Несомненным достижением демидовского движения справедливо считается регулярное проведение общероссийских и международных конференций, позволяющих поднимать и изучать многие вопросы отечественной культуры. На Урале центром этой работы стал Нижний Тагил, где в 1993 и 1996 гг. прошли международные конференции по проблемам изучения и сохранения индустриального наследия. Большая заслуга в их организации принадлежит администрации Нижнего Тагила (глава города Н.Н.Диденко), ученым Екатеринбурга и Нижнего Тагила и особенно коллективу Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала, возглавляемого энтузиастом музейного дела, членом Правления МДФ И.Г.Семеновым.
В Нижнем Тагиле создан и успешно работает первый в России музей-завод. Заводом-музеем стал Нижнетагильский металлургический завод Демидовых, вступивший в строй в 1725 г. и очень скоро превратившийся в крупнейшее металлургическое предприятие не только в России, но и в Европе. Отслужив в общей сложности 262 года, в 1987 г. он был остановлен, а через два года по решению Генеральной конференции Международного комитета по сохранению индустриального наследия (ТICCIH) стал памятником индустриальной культуры мирового значения.
Демидовский завод, давший жизнь Нижнему Тагилу, ныне уже в своем новом качестве помогает тагильчанам решать сложнейшие проблемы оздоровления экологии. Как и в XVIII в., завод самим фактом своего существования определяет проекты развития центральной исторической части города. Сегодня на основе музея-завода создается первый в нашей стране индустриально-ландшафтный «Демидов-парк» - уникальный комплекс памятников истории горнозаводского дела Нижнего Тагила, градостроительного искусства, сохраненных и восстановленных природных ландшафтов.
Плодотворно работающим научным центром на Урале в этот период стал Екатеринбургский Демидовский институт, созданный в 1991 г. энергией энтузиастов во главе с доктором исторических наук А.С.Черкасовой при финансовой поддержке молодого уральского предпринимателя А.К.Каштанова.
1  2  3  4  >>
 
Рейтинг@Mail.ru
Штаб-квартира МДФ : 119517, Москва, ул. Нежинская, 14, корп. 5. Тел.: (095) 441-11-80. Факс: (095) 441-11-82. E-mail indf@rambler.ru