Первая  Между I и II  Вторая  Третья  Четвертая  Между IV и V  Пятая  Между V и VII  Седьмая  
 

Третья (Тагильская) Демидовская Ассамблея
Тяжело вступала Россия в XVIII век. Затянувшаяся на десятилетия война с королевством Шведским настоятельно требовала увеличения производства холодного и огнестрельного оружия, а, следовательно, и производства металла. Ни тульские, ни олонецкие заводы уже не могли справиться с этой задачей. Тогда и возникла мысль создать новый крупный металлургический район на Урале, где в 1696 году на горе Высокой над речкою Тагил были найдены крупные залежи «камня-магнита», а по берегам р.Нейвы - высококачественные железные руды.
Для освоения новых земель и строительства заводов требовались энергичные, инициативные мастеровые люди. Таковым оказался тульский кузнец и оружейных дел мастер Никита Антюфеев - Демидов, который, испытав тагильские руды, дал заключение: «Железо самое доброе, не плоше свицкого, а к оружейному делу лучше свицкого». Перебравшись по указу Петра I из Тулы на Урал, он не только быстро превратил переданный ему Невьянский казенный завод в первоклассное металлургическое предприятие, но и вместе с сыном Акинфием на реке Тагил вблизи горы Высокой начал строительство Выйского медеплавильного и Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного заводов.
Нижнетагильский завод-музей
Выйский завод был пущен 23 октября 1722 г. Этот год и принято считать датой основания Нижнего Тагила. Из небольшого заводского поселка с пуском Нижнетагильского (с крупнейшей в Европе доменной печью), Черноисточинского, Верхнешайтанского и ряда других заводов он уже к началу XIX в. превратился в настоящий город, став столицей огромного частного заводского царства - Нижнетагильского горного округа Демидовых. По территории и промышленной мощи он не уступал некоторым европейским государствам.
Нижний Тагил справедливо считается историческим центром уральской металлургии. Тагильские домны в XVIII в. были самыми производительными в Европе, а металл с демидовским клеймом «Старый соболь» - лучшим в мире. В начале XIX в. уральские заводы Демидовых давали четверть продукции всего производства чугуна в России, а чуть позже Нижнетагильский горный округ Демидовых стал крупнейшим поставщиком на российский и западноевропейские рынки золота, платины и малахита. В 1838 г. авторитетный и пользующийся мировой известностью российский «Горный журнал» писал: «Без сомнения владельцы Нижне-Тагильских
заводов заслуживают справедливую признательность как современников, так и потомства ...Отличное месторождение железа и меди, богатейший малахит, необыкновенное изобилие платины прежде столь редкого металла и, наконец, серебро и самородное золото, вот дары природы, которыми она наградила труды и познания и которые сохранят имена владельцев Нижне-Тагильских заводов в истории горного дела».
Учитывая выдающуюся роль Нижнего Тагила в становлении уральской и российской металлургии, Международный Демидовский Фонд и Вторая (Тульская) Демидовская Ассамблея приняли решение провести Третью Демидовскую Ассамблею в признанной столице Демидовского Урала, приурочив ее к празднованию 275-летия города.
Заводоуправление Нижнетагильского горнозаводского округа.
С открытки из серии “Воспоминания о старом Тагиле», 1997 г.
Руководство Международного Демидовского Фонда и участники Ассамблеи при принятии такого решения исходили из того, что, если Тула - колыбель Демидовского рода, то Нижний Тагил - его становой хребет. Ведь именно в Нижнем Тагиле, благодаря неуемной энергии, высокому профессионализму и организаторскому таланту Никиты и Акинфия Демидовых в сочетании с талантом трудового народа, была создана могучая промышленная «империя» и заложен фундамент тех несметных богатств, которые сделали возможным создание и обустройство транспортных путей, связывающих Урал с центром России, строительство дворцов и парков, благотворительных заведений в Москве, Санкт-Петербурге и в Европе, организацию научных экспедиций, учреждение учебных заведений, обучение россиян в Италии и Франции, учреждение Демидовских премий в области науки и многое другое.
Всему этому Россия и ее граждане в значительной степени обязаны Нижнему Тагилу - городу-труженику, городу-творцу.
Инициативу Международного Демидовского Фонда и Тульской Ассамблеи поддержали администрации Свердловской области и г. Нижнего Тагила. Они вошли в Правительство Российской Федерации с предложением торжественно отметить 275-летие столицы Демидовского Урала, приурочив к этому событию Третью (Тагильскую) Демидовскую Ассамблею.
14 декабря 1996 г. Председатель Правительства В.С.Черномырдин издал Распоряжение за № 1842-р о праздновании в августе 1997 г. 275-летия г. Нижнего Тагила и проведении в качестве заключительного этапа юбилейных торжеств Третьей Демидовской Ассамблеи.
1  2  3  4  >>
 
Рейтинг@Mail.ru
Штаб-квартира МДФ : 119517, Москва, ул. Нежинская, 14, корп. 5. Тел.: (095) 441-11-80. Факс: (095) 441-11-82. E-mail indf@rambler.ru