Первая  Между I и II  Вторая  Третья  Четвертая  Между IV и V  Пятая  Между V и VII  Седьмая  
 

Деятельность Международного Демидовского Фонда в 1999-2001 гг.
В 1999 г. усилия руководства МДФ были направлены на решение вопросов, связанных с перерегистрацией Фонда в Министерстве юстиции Российской Федерации в соответствии с новым законом «Об общественных объединениях» от 19.05.95 г. и учреждением зарубежных представительств. Последнее было особенно важным, т.к. при перерегистрации, чтобы сохранить свое название, Фонд должен был подтвердить международный статус.
Во исполнение решения Четвертой (Ярославской) Демидовской Ассамблеи Исполнительной дирекцией Фонда была проделана большая работа по учреждению представительств МДФ в княжестве Хатт Ривер Провинс (Западная Австралия) и в Республике Беларусь.
Представительство МДФ в княжестве Хатт Ривер Провинс было открыто 18 октября 1999 г. нашим соотечественником, резидентом княжества С.О. Коноваловым, о чем Фонд был уведомлен официальным сертификатом Министерства иностранных дел княжества Хатт Ривер от 02.11.1999 г.
Первоочередная задача представительства, действующего в соответствии с уставом МДФ и законами страны пребывания, - установление контактов с общественными организациями Австралии и потомками рода Демидовых, проживающими на ее территории.
Что касается представительства МДФ в Республике Беларусь, то в 1999 г. Фонду было отказано в его регистрации Министерством иностранных дел Республики Беларусь на том основании, что Фонд еще не прошел перерегистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Поскольку в ноябре 1999 г. МДФ подтвердил свой международный статус учреждением своего представительства в Западной Австралии, департамент общественных объединений Министерства юстиции, рассмотрев представленный Фондом пакет документов, перерегистрировал Фонд в соответствии с новым законом «Об общественных объединениях» и выдал свидетельство о регистрации за № 1499 от 25 февраля 2000 г.
После перерегистрации МДФ усилия по созданию его представительства в Республике Беларусь были возобновлены. На этот раз препятствий не возникло, и оно было открыто в г.Минске, что подтверждено документом, выданным представителю Фонда Н.А.Кучинскому Министерством иностранных дел Республики Беларусь.
Согласно Положению о представительствах и филиалах МДФ, утвержденному Правлением Фонда 7 апреля 1999 г., представительство Фонда в Республике Беларусь действует строго в соответствии с уставом МДФ и законодательством Республики Беларусь, представляя интересы Фонда на территории Республики и осуществляя их защиту.
Предпринимались усилия и по созданию представительства МДФ в Италии. По приглашению президента «Мизерикордии» господина Ф.Джаннелли ответственный секретарь Фонда Н.Г.Демидова выезжала во Флоренцию, где состоялись ее встречи с президентом Провинции Тоскана профессором А.Пасалева и заместителем мэра Флоренции М.Геддесом, на которых обсуждался вопрос об учреждении во Флоренции представительства МДФ во главе с членом Правления Фонда Ф.Джаннелли.
Флорентийской стороне был передан пакет документов, необходимый для легализации представительства Фонда в соответствии с итальянскими законами. Однако, несмотря на то, что руководство Провинции Тоскана и муниципалитета Флоренции подтвердили свою заинтересованность в легализации деятельности МДФ в Италии и обещали в кратчайшие сроки оформить необходимые документы, вопрос об официальном статусе представительства Фонда во Флоренции пока остается открытым.
В феврале 2000 г. произошло важное событие. Алтайский Демидовский фонд, основанный в Барнауле в 1992 году по инициативе местного энтузиаста-историка и писателя А.М.Родионова, обратился к руководству МДФ с предложением о сотрудничестве, выразив желание принять активное участие в международном демидовском движении и осуществляемых МДФ программах.
МДФ с благодарностью принял это предложение, полагая, что включение в демидовское движение еще одной «демидовской» территории даст новый мощный импульс для его дальнейшего развития тем более, что Урал, Алтай и Демидовы - понятия неразрывные.
Известно, что горнозаводская промышленность на Алтае складывалась в XVIII столетии с помощью Урала и была тесно связана с деятельностью уральского горнозаводчика Акинфия Демидова. Недаром в деле промышленной колонизации Алтая Акинфия Демидова называют промышленным Ермаком и первопроходцем. В 1726 г. по разрешению Берг-коллегии на р.Локтевке, притоке Чарыша, он строит небольшой медеплавильный завод, который затем был перенесен на р.Белую, где получил название Колыванского. Одновременно открываются многие месторождения, в том числе и Змеиногорское, при котором в 1744 г. был основан сереброплавильный завод. В 1739 г. Акинфий Демидов приступает к строительству Барнаульского завода, который был пущен в 1744 г. и в том же году закладывает Шульбинский медеплавильный завод.
В 1741 г. Акинфию Демидову был разрешено при Барнаульском заводе «крепость построить собственным его коштом». Так, со строительства крепости вокруг Барнаульского завода началась история слободы, заводского поселка, а затем и города Барнаула, основателем которого справедливо считают Акинфия Демидова. Это его созидательным делам посвящен обелиск на берегу бывшего заводского пруда, ныне Демидовской площади, заложенный 18 июля 1825 г. в честь столетия основания горнозаводского дела на Алтае.
Возрождая демидовские традиции меценатства и благотворительности, Алтайский Демидовский фонд вслед за Международным Демидовским Фондом, возродившим в 1993 г. традицию присуждения Демидовских премий за выдающиеся достижения в области фундаментальных наук, в том же году учредил на Алтае гуманитарные Демидовские премии, присуждаемые ежегодно по шести номинациям: архитектура, искусство, литература, история, музыка, общественная деятельность. В 2000 г. Алтайский фонд впервые присудил Демидовскую премию по разделу «Промышленность», которой был удостоен Бийский олеумный завод. Всего за 1993-2000 гг. было названо свыше 40 имен демидовских лауреатов.
Демидовские премии в Барнауле вручаются на ставшим традиционным Демидовском балу - театрализованном представлении, который проводится ежегодно в годовщину получения Акинфием Демидовым разрешения на «добычу медной руды и строительство заводов в Томском и Кузнецком уездах».
1  2  3  >>
 
Рейтинг@Mail.ru
Штаб-квартира МДФ : 119517, Москва, ул. Нежинская, 14, корп. 5. Тел.: (095) 441-11-80. Факс: (095) 441-11-82. E-mail indf@rambler.ru