Первая  Между I и II  Вторая  Третья  Четвертая  Между IV и V  Пятая  Между V и VII  Седьмая  
 

Е. Г. Неклюдов,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры Оте-чественной истории Нижнетагильского государственного
педагогического институ-та,
докторант Уральского государственного университета им. А.М. Горько-го


Владения "Тагильской" ветви рода Демидовых в крепостной период

«Тагильская» ветвь рода заводчиков Демидовых и ее владения обособились после раздела «железной империи» Акинфия Никитича между его тремя сыновьями. По услови-ям раздела 1757 г. в «тагильскую часть» младшего из братьев Никиты Акинфиевича, сосредоточенную в Верхотурском уезде, вошли 6 заводов (Нижнетагильский, Выйский, Черноисточинский, Висимо-Шайтанский, Нижнелайский и Верхнелайский) с четырьмя деревнями и Сулемской пристанью (без людей). К ним отошли 495 р. д.* крепостных и 2 614 р. д. «вечноотданных» и «сверстанных с крепостными», а также 1 050 р. д. приписных крестьян с. Покровского с деревнями Ирбитского уезда. Никите Акинфиевичу достались также вотчины в Нижегородском (с. Фокино и др. с 1 899 р. д.), Царевосанчурском (1 982 р. д.), Ярославском, Арзамасском и Унженском (1 792 р. д.) уездах. Кроме заводов и вот-чин он получал каменный дом в Петербурге на Васильевском острове и деревянные дома в Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Тобольске, Таре и Екатеринбурге, необходимые для ведения торговых операций [1]. Всего во владении Н.А. Демидова изначально оказалось 9 832 р. д., причем доля вотчинных крестьян в пяти российских уездах (5 673 р. д.) достигала 58 %.
Никита Акинфиевич Демидов (1724-1787). Гравюра. XVIII в.
С таким «багажом» начала свои путь в историю новая ветвь демидовского рода. По-следующие материалы (завещания и раздельные акты) позволяют проследить изменения в составе и масштабах владений Демидовых за более чем вековой период до отмены крепо-стного права. Поскольку основным критерием богатства российских дворян в то время считались не величина земельных владений или уровень дохода, а количество крепостных душ, этот показатель (наряду с перечнем владений) в первую очередь и отразился в актах крепостного времени. На основе этих и некоторых других связанных с историей владения источников попытаемся рассмотреть динамику произошедших изменений.
Никита Акинфиевич единолично владел полученными по наследству имениями в те-чение 30 лет. В ноябре 1784 г., за три года до смерти, «чувствуя оскудение сил и частые болезненные припадки», он написал завещание, которое тогда же было утверждено импе-ратрицей. Все свое собственное и покойной жены Александры Евтихиевны (урожд. Сафоновой) состояние он разделил между сыном и двумя дочерьми. Правда, в раздел включены были только вотчины в европейских губерниях России с 8 362 р. д. крепостных крестьян, деньги и движимое имущество. Нижнетагильские заводы передавались в безраздельное владение единственному сыну Николаю.
При девяти заводах (к прежним шести прибавились основанные Никитой Акинфие-вичем Висимо-Уткинский, Нижнесалдинский и Верхнесалдинский заводы) с восьмью де-ревнями и новой Усть-Уткинской пристанью по 4-й ревизии числилось уже 7 657 р. д. крепостных и 307 р. д. «государственных, сверстанных с крепостными», а также 1 245 р. д. приписных крестьян. Сыну выделялись 2 756 р. д. вотчинных крестьян Васильевской и Макарьевской округ (с. Фокино, Сомово, Майдан, Юрьино и др.) Нижегородского наме-стничества, 169 р. д. в Калязинской округе (с. Прислон) Тверского наместничества, 562 р. д. в Богородской (с. Сергиевское и Спасское) и Верейской (с. Сумароково) округе Мос-ковской губернии (в т. ч. 284 р. д. крестьян села Петровского с деревнями, принадлежав-шими Александре Евтихиевне).
Николаю Никитичу переходили также «дворы» в Москве в Немецкой слободе и на Мясницкой улице, в Петербурге на Васильевском острове и Приморская дача «по Петергофской дороге», дома в Екатеринбурге, Перми, Казани, Лаишеве, Нижнем Новгороде, Ярославле и Твери «со всем каменным и деревянным на тех дворах строением, с дворовыми людьми, служителями и приказчиками и всем, что в оных движимого имения находится». Всего основному наследнику выделялось 11 451 р. д. крепостных и приписных крестьян в четырех российских провинциях, что составляло 2/3 всего наследства. Доля вотчинных крестьян (3 487 р. д.) в их составе сократилась тогда до 30,5 % в связи с выделом двум дочерям.
Николай Никитич Демидов (1773-1828). Миниатюра. Из книги: Русские портреты XVIII-XIX столетий/ Изд-е вел. кн. Николая Михайловича
На часть Екатерины Никитичны отдавались 2 264 р. д. крестьян Ардатовской округи (с. Гремячее, Тресвяцкое, Сапоны, «купленное на имя жены») Нижегородского наместничества и Муромской округи (с. Яковцево) Владимирского наместничества, «да сверх того денег 100 тыс. руб., бриллиантовых вещей, платья и мебелей на 30 тыс. руб.»
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  >>
 
Рейтинг@Mail.ru
Штаб-квартира МДФ : 119517, Москва, ул. Нежинская, 14, корп. 5. Тел.: (095) 441-11-80. Факс: (095) 441-11-82. E-mail indf@rambler.ru