Первая  Между I и II  Вторая  Третья  Четвертая  Между IV и V  Пятая  Между V и VII  Седьмая  
 

Демидовский Дом призрения трудящихся (Дом трудолюбия). Санкт-Петербург, дом во дворе по адресу: набережная р. Мойки, 108. Фотография Н.Н. Сидорова, 2002 г.
Дашкевич Л.А.,
кандидат исторических наук, доцент
Уральский институт туризма (Екатеринбург),
заместитель директора по науке


Демидовский Дом трудолюбия в Санкт-Петербурге: об истоках помощи беднякам

История нищенства и «нищелюбия» в нашей стране насчитывает не одну сотню лет. В мировоззрении дворянства и предпринимательства православной России очень долго сохранялся традиционный для средневековья «конфликт сознания», вызванный осуждением церковью идеала богатства и преуспевания. Милостыня бедному и нищему для богатого человека была моральной компенсацией, возможностью искупить греховность нажитого богатства [1]. Нищего благотворитель считал лучшим богомольцем, молитвенным ходатаем, душевным благодетелем. «В рай входят с милостыней, - говаривали в старину, - нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается» [2].
Поощрение и моральное оправдание нищенства, однако, имело и свои отрицательные стороны. Ряды юродивых, бродяг и побирающихся богомольцев в России активно пополнялись мнимыми бедняками - людьми, не желающими работать и честно зарабатывать на хлеб. Ловкость, опытность и наглость профессиональных попрошаек частенько лишала средств к существованию бедняков, истинно нуждавшихся в социальной помощи. Современники хорошо понимали зло и опасность этого социального явления. Известный французский ученый XIX в. Жюль Симон писал по этому поводу: «Наша благотворительность всегда трогательна по своим побуждениям и мотивам и почти всегда гибельна по своим последствиям» [3]. Тем не менее, несмотря на репрессивные меры государства, профессиональное нищенство продолжало существовать.
Несколько изменить ситуацию смогло появление в России специальных учреждений для трудовой помощи бедным. Демидовский Дом призрения трудящихся, основанный в Санкт-Петербурге Анатолием Николаевичем Демидовым, стал одним из первых таких заведений в стране. Как свидетельствует «Перечень пожертвований, сделанных родом Демидовых государству и общественным учреждениям», составленный по инициативе А.Н. Демидова в 1841 г., на учреждение Дома трудолюбия сам уральский заводовладелец выделил в 1830 г. 500 тысяч рублей. Из этой суммы 200 тысяч рублей были предназначены на покупку дома и земли. После открытия заведения Демидов предоставил 50 тысяч рублей на строительство часовни, 28 тысяч – «на различные устройства и сооружения», 1000 рублей – на пособия, 1500 рублей – на раздачу беднякам и детскую одежду, 2000 рублей – на починку паркета, 2500 рублей – на пособие служащим [4].
Демидовский Дом призрения трудящихся открыл свои двери 19 марта 1833 г. Согласно уставу, главной целью его было «бедным лицам женского пола свободного достояния доставить способы к производству рукодельных работ, посредством которых они могли бы честным и полезным образом снискивать содержание себе и своим семьям» [5]. В благотворительном заведении работала мастерская, где женщины получали как заказы на работу, так и инструменты и материалы, необходимые для шитья белья и платья, а также для вышивания по канве и по тюлю. Бедные женщины благородного происхождения и выходцы из разночинцев могли найти приют и призрение в самом доме. В 1839 г. в нем постоянно проживало 40 бывших дворянок и 15 разночинок. Выходцы из податных сословий приходили сюда тогда, когда хотели получить работу. Численность приходящих тружениц значительно превосходила число постоянных обитательниц дома. Летом 1839 г., как свидетельствует обзор деятельности Демидовского дома призрения трудящихся, опубликованный в журнале «Отечественные записки», здесь работало около 160 человек [6].
Помимо трудовой помощи Демидовский дом призрения трудящихся предоставлял бедным жителям Петербурга и другие пособия. С 1839 г. для бедняков здесь работала бесплатная столовая. Билеты для входа в столовую покупались благотворителями. Богатые петербуржцы раздавали эти билеты беднякам вместо милостыни. На средства, полученные от продажи билетов, в столовых готовилась пища - простая, но достаточная для здорового питания: щи и гречневая каша. Цена билета – пропуска в столовую соответствовала цене обеда – 1 рубль серебром за месяц или 12 копеек медью за разовое посещение. Все прочие расходы на благотворительность покрывались за счет частных пожертвований.
Столовая для бедных действовала как в самом Демидовском доме, так и в его отделениях: одно из них было открыто близ Александро-Невской лавры (в доме чиновника Иванова), другое - у Кокушкина моста (в доме старшины благотворительного заведения купца Кузьмина) и третье - на Обуховском проспекте [7]. Масштабы помощи были достаточно велики. С 1839 по 1851 г. в столовых было выдано более трех миллионов порций обедов.
Вскоре после открытия Демидовского дома призрения трудящихся один из его попечителей И.Д. Чертков заметил, что «семейных тружениц» часто отрывает от работы необходимость попечения о малолетних детях, которые оставались дома без присмотра. Откликнувшись на просьбы женщин-работниц, он обратился с просьбой к А.Н. Демидову о создании при Доме призрения трудящихся дневного убежища для детей. 15 мая 1837 г. в нем открылись детские комнаты – первый в истории России детский сад [8]. Первоначально в детских комнатах получили приют 6 мальчиков и 11 девочек. Через год число детей возросло уже до 112 [9].
Элементы архитектурного декора здания Дома трудолюбия. Санкт-Петербург. Фотография Н.Н. Сидорова, 2002 г.
Идея организации дневного присмотра за детьми в России оказалась столь популярной, что уже в 1838 г., через год после открытия дневного убежища в Демидовском доме, правительство учредило особый «Комитет главного попечительства детских приютов». Руководила комитетом сама императрица Александра Федоровна. Комитет подготовил специальное Положение о работе детских приютов, которое было высочайше утверждено 27 декабря 1839 г. Согласно этому положению, приюты необходимо было создать в каждой губернии России. Основным источником их финансирования должны были стать средства общественной и частной благотворительности. Государство оставляло за собой наблюдение за учебным процессом и нравственным воспитанием детей.
Демидовский дом давал детям необеспеченных родителей не только приют и призрение, но и начала образования. В 1839 г. здесь была открыта Камер-юнгферская школа, в которой воспитывались 140 девочек из сирот и детей бедных родителей. 10 воспитанниц школы были пансионерками Императорского человеколюбивого общества, 50 – получали деньги на обучение от разных благотворителей, 80 – от самого учредителя дома, Анатолия Демидова.
1  2  >>
 
Рейтинг@Mail.ru
Штаб-квартира МДФ : 119517, Москва, ул. Нежинская, 14, корп. 5. Тел.: (095) 441-11-80. Факс: (095) 441-11-82. E-mail indf@rambler.ru