История  Положение  Лауреаты  Наградной знак Правления МДФ  
 

История Демидовской премии
Согласно «Положению о наградах, учрежденных П.Н.Демидовым», присуждение их предоставлялось Академии наук «как первому ученому сословию в государстве». К конкурсу не допускались члены Академии наук. На получение премии могли претендовать в основном оригинальные сочинения, напечатанные на русском языке. Книги, изданные на иностранных языках, могли участвовать в конкурсе лишь тогда, когда «рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России». На конкурс принимались следующие работы:
«1. Оригинальные творения о всех отраслях человеческих познаний, как и приложений оных к пользам общественным, не исключая и простых, менее пространных рассуждений, если сии последние обогащают науку каким-нибудь новым, важным открытием.
2. Сочинения о теории изящных искусств и словесности.
3. Новые полезные изобретения или открытия на поприще промышленности с подробным их описанием и с приложением, буде признается нужным, достоверных свидетельств в том, что польза сих изобретений или открытий уже опытом дознана.
4. Учебные книги, излагающие полную систему какой-либо науки и могущие стать наряду с лучшими сочинениями сего рода в России, так и в чужих краях.
5. Ученые путешествия. Словари наук. Сочинения, излагающие истории какой-либо науки.
6. Пространные грамматики русского языка. Словари с толкованием на русском языке и др…».
Рукописи допускались к конкурсу лишь в виде исключения. Если рукопись отмечалась наградой, то премия выдавалась автору лишь после издания книги. Было принято в отчете вовсе умалчивать «о неудостоенных Академиею сочинениях».
За период 1832-1865 гг. Демидовская комиссия рассмотрела 903 работы, из них поступило от авторов 836 и принято без их просьбы 67 работ. В их числе было 750 печатных сочинений и 139 – в рукописях, 769 – на русском языке, 120 – на иностранных языках. Рассмотрено в Академии наук 583 работы, вне Академии – 230. Возвращено без обсуждения 40 работ.
За все годы было присуждено 55 полных наград, однако выданы только 53 полные премии, поскольку А.Н.Демидов и Б.С.Якоби от денег отказались. 220 – половинных премий, 127 работ отмечено почетными отзывами, выданы суммы на издание 27 рукописей. На полные награды было израсходовано 75.684 р., на половинные – 157.080 р., на издание рукописей – 18.803 р. Всего же Демидовская комиссия использовала 251.567 р., не считая золотых медалей, из них было выдано 58 больших медалей по 12 червонцев каждая и 46 малых – по 8 червонцев.
В течение второй трети XIX в. Академией наук было израсходовано четверть миллиона рублей на награды отечественных ученых за их лучшие работы, за величайшие творения человеческого ума. Эти премии являлись значительной материальной поддержкой и моральным вознаграждением нелегкого труда ученых России.
Из отзыва на работу лауреата Слонимского: «…этот молодой и скромный математик, известный уже и некоторыми другими своими трудами, в полной мере заслуживает поощрения. Первый успех на поприще математики будет тем живительнее для него, что он поставлен обстоятельствами в беспрерывную борьбу духа любознательности с острою нуждою, отрывающей его на каждом шагу от занятий умственных».
При обсуждении работы Ярцовой «Полезное чтение для детей» Академия наук испытала недоумение, ибо на конкурс надо принимать только ученые труды, но, с другой стороны, допустимы и простые учебные книги, «а при некоторых условиях даже сочинения, служащие к первоначальному обучению, могут быть допускаемы к состязанию».
П.Н.Фусс писал: «Общее собрание, сообразив, что труд г. Востокова начат и окончен до определения издателя в ординарные академики, не нашло препятствия к награждению сего труда по выходе его в свет Демидовской премией…».
А.К.Казембек – автор трудов по истории Кавказа, Ирана, Средней Азии, Крыма, а также по истории ислама. Ему принадлежат многие работы по иранистике и тюркско-татарским языкам. Важнейшие его работы не были отмечены премиями. Внимание Демидовской комиссии привлекли лишь «Грамматика турецко-татарского языка» и «Учебное пособие для временного курса турецкого языка», отмеченные половинными премиями 1841 и 1855 гг.
Н.Г.Устрялов в рецензии на работу П.И.Иванова «Описание государственного архива старых дел» замечает, что автор «впервые объясняет с удовлетворительной полнотою обширное ведомство по управлению делами церкви, известное под общим неопределенным названием Патриаршего приказа… Присуждение ему Демидовской премии, конечно, будет тем более справедливым признанием его заслуг, что почтенный автор в продолжение 15 лет трудился с бескорыстной любовью к своему делу, без всяких видов на прибыльный сбыт своих изданий, при ограниченном круге своих читателей, единственно из усердия к успеху основательных исторических исследований».
“Академия, сообразив важность сего нового искусства и степень совершенства, до которой сам г. Якоби его довел, пригласила автора издать на русском языке подробное описание своего производства, дабы поставить Академию в возможность присуждения ему Демидовской премии, явить перед публикою и ученым светом всю цену, которую она приписывает его открытию. Слишком месяц спустя после того, именно же 29 ноября, Академия избрала Якоби в адъюнкты по части прикладной механики, и тогда естественно вопрос: должно ли определение Якоби в действительные члены Академии должно быть препятствием к допущению его к Демидовскому конкурсу или нет? Вопрос сей по обсуждении был решен большинством отрицательно, т.е. в пользу Якоби, ибо его изобретение было не только допущено к конкурсу до избрания самого Якоби, но даже обсуждено и признано заслуживающим премию».
 
Рейтинг@Mail.ru
Штаб-квартира МДФ : 119517, Москва, ул. Нежинская, 14, корп. 5. Тел.: (095) 441-11-80. Факс: (095) 441-11-82. E-mail indf@rambler.ru