Екатеринбургский аэропорт переименовали в честь Акинфия Демидова

По итогам всероссийского конкурса «Великие имена России» аэропорт Кольцово получил второе имя в честь основателя горнозаводской промышленности на Урале.

4 декабря 2018 года стало известно, что по итогам голосования на сайте великиеимена. рф и результатам анкетирования населения Свердловской области аэропорт Кольцово получит дополнительное имя – Акинфия Демидова.

Эдуард РОССЕЛЬ, первый губернатор Свердловской области, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ в разговоре с корреспондентом «Областной газеты» Свердловской области поделился о том, что не смог пройти мимо этого обсуждаемого вопроса.

“Как это обычно бывает, сразу же появились те, кто стал активно обсуждать в региональной прессе, что «был сделан вброс», «результаты подтасованы» и т.п. Одновременно на крупнейших федеральных площадках, даже в Совете Федерации, поднялась волна негодования о правомочности присвоения тех или иных имён аэропортам по всей стране.

Как первый всенародно избранный губернатор Свердловской области, человек, причастный к её новейшей истории, я не смог обойти вниманием этот острый вопрос: кто же должен первым встречать туристов и гостей Урала? Кого из известных исторических личностей по праву можно считать «уральским брендом», достойным того, чтобы его имя первым слышали и видели на посадочном талоне те, кто только собирается посетить наш регион?

В 1990-е годы я принял на себя руководство Свердловской областью. Это было тяжёлое, смутное время. Получив в очень плачевном состоянии в свои руки всё то, что веками закладывали и развивали Демидовы на уральской земле, а именно – гигантские мощнейшие заводы, разросшиеся вокруг них города, со своей культурой, бытом, традициями и ремеслами, тысячи, десятки тысяч работников этих заводов – мастеров и инженеров, рабочих и наладчиков – потомственных хранителей уникального уральского промышленного богатства, я неожиданно для себя понял, что, несмотря на весь мой опыт и знания, не знаю и десятой части того, что создали на уральской земле эти удивительные люди – Демидовы. 

Решая насущные вопросы сохранения производства, нахождения новых рынков сбыта, поиска новых ярких руководителей, способных не просто сохранить рабочие места и накормить народ, но и сберечь традиции и специфику производственного процесса, развить, расширить, модернизировать заводы, вывести их, как когда-то Демидовы, на мировой промышленный Олимп, я стал внимательно изучать удивительный опыт представителей династии – с единственной целью: на новом витке истории нашей страны попробовать повторить их невероятный для своего времени рывок, превративший феодальную Россию в мощнейшую промышленную державу.»

Акинфий Демидов – действительный статский советник и главный созидатель уральской земли, за заслуги перед Отечеством в 1726 году вместе с братьями и нисходящим потомством был возведён в потомственное дворянское достоинство. Он становится одним из первых представителей русского дворянства, заслуживших титул самозабвенным трудом во благо России.

Благодаря полученным предприимчивым Акинфием от государства льготам, а также грамотному управлению заводами и прогрессивному подходу к развитию семейного дела, уже к середине XVIII века Демидовы владеют огромным состоянием, которое по оценкам того времени баснословно – свыше 2,8 млн рублей. Гигантское богатство, созданное и приумноженное трудами первых поколений рода, в наибольшей степени Акинфия Демидова, его искренняя любовь к Отечеству предопределили в дальнейшем поистине небывалый размах благотворительной и меценатской деятельности потомков династии не только у себя на родине, но и за её пределами.
Демидовы отдавали дань православной традиции и щедро жертвовали на строительство храмов, при этом вкладывая огромные деньги в образование, науку и культуру.
Один только Прокофий Демидов на свои средства построил Московский воспитательный дом с коммерческим училищем и родовспомогательным отделением, пожертвовав в общей сложности 4 млн рублей (в екатерининскую эпоху 5 пудов пшеничной муки (1 рубль), 12 пудов ржаной муки (96 коп.), пуд хлеба (86 коп.), ведро водки (85 коп.)).
Павел Григорьевич Демидов на свои средства основал в Ярославле Высших наук училище, благодаря чему Ярославль приобрёл статус университетского города. Имя мецената сейчас носит Ярославский государственный университет. Другая часть выделенных П.Г. Демидовым денег была использована на устройство Киевского и Томского университетов. И это не считая передачу Московскому университету уникальных коллекций и собранной им библиотеки, составивших основу Музея естественной истории.

В России с признательностью восприняли передачу Н.Н. Демидовым комплекса зданий и значительных денежных сумм для богоугодных заведений и в помощь пострадавшим от наводнения в Петербурге. Павел Николаевич Демидов известен как учредитель в Императорской Академии наук Демидовских премий, которые подняли престиж научных исследований, преследуя цель поощрять всё молодое и талантливое в науке. Ежегодная сумма полной премии составляла 25 000 рублей. К этой сумме меценат добавил ещё 5000 рублей для издания научных трудов, находящихся в рукописи.

Немало пожертвований сделал младший сын Н.Н. Демидова Анатолий. Вместе с братом Павлом он основал в Петербурге первую в России детскую больницу, дом трудолюбия, подарил Эрмитажу грандиозную малахитовую ротонду, а также созданную по его заказу картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Несколькими годами позже он безвозмездно поставил в казну 15 тонн отборного малахита для сооружения колонн и пилястров строившегося Исаакиевского собора. По неполным данным, на 1841 год общая сумма пожертвований, сделанных родом Демидовых, составила 12 100 937 рублей. Из них на долю Прокофия Демидова приходится 4 282 000, Павла Николаевича 2 300 000 и Анатолия 2 154 997 рублей. С огромной благодарностью имя «Демидовы» произносят итальянцы, в культуру, искусство и социальную сферу которых «итальянская ветвь» Демидовых ежегодно вносила суммы, сопоставимые с бюджетом крупных провинций.