Выдающийся российский государственный деятель, первый всенародно избранный губернатор Свердловской области, президент Международного Демидовского Фонда.

Родился 8 октября 1937 года в селе Бор Борского района Горьковской области в семье рабочего-краснодеревщика. Отец Эргарт Юлиусович Россель был осужден и расстрелян еще до рождения сына, как польский шпион. Репрессирован и расстрелян дедушка по отцовской линии. Мать Эльвира Фридриховна Россель репрессирована как немка по национальности и жена врага народа.

Больше шести лет маленький Эдуард Россель вел жизнь беспризорника в Верхнекамске, после освобождения матери из мест заключения до студенческой скамьи, учился и жил в местах поселения матери в республике Коми.

В 1957 приехал в Свердловск и поступил на шахтостроительный факультет Свердловского горного института, окончил его в 1962 году по специальности «Строительство горных предприятий». Там же впервые начал заниматься научной работой на кафедре шахтного строительства. В 1963 году Эдуард Россель переезжает в Нижний Тагил Свердловской области, и начинает работать в тресте «Тагилстрой» — мастером, прорабом, затем старшим прорабом. В Нижнем Тагиле он задержался на долгие 20 лет, не пропуская ни одной рабочей специальности двигался вверх по профессиональной стезе. В городе, пожалуй, нет ни одного объекта, к которому Э.Э. Россель не приложил бы руку. Крупнейшие предприятия, новые производственные цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате, Уралвагонзаводе, школы, детские сады, больницы, жилые кварталы — результат его активной производственной деятельности. Э.Э. Россель прошел в строительстве все ступени карьерной лестницы: в 1972 году назначен главным инженером треста «Тагилстрой», в 1977-м по решению Политбюро ЦК КПСС начальником комбината «Тагилстрой», начальником комплекса по строительству стана по прокатке щирокополочных балок. Одним из ярчайших проектов стало строительство широкополочного стана блюминга 1500. Грандиозный объект был построен и сдан в кратчайшие сроки. В 1981 году Э.Э. Россель назначен начальником производственного строительно-монтажного объединения «Тагилстрой».

Без отрыва от работы Э.Э. Россель учился в аспирантуре на кафедре строительного производства строительного факультета Уральского политехнического института — занимался разработкой новых методов возведения железобетонных конструкций. Многие из его научных идей впервые были воплощены в жизнь на стройках Нижнего Тагила. Благодаря инновационным подходам и изобретениям в кратчайшие сроки решались проблемы сдачи объектов, на местах внедрялись новые технологии, например, обеспечения города водой в кризисной ситуации.

В 1972 году Э.Э. Россель защитил в Челябинском  политехническом институте   кандидатскую диссертацию   на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Технико-экономическое обоснование количества типоразмеров фундаментов под каркасы промышленных зданий и сооружений». В октябре 1983 года Эдуард Россель переезжает в Свердловск, где занимает сначала должность заместителя начальника, а с января 1990 года начальника территориального строительного объединения «Главсредуралстрой», крупнейшей региональной строительной организации СССР, которая возводила важнейшие народнохозяйственные объекты па всей территории страны. Коллектив, которым руководил Э.Э. Россель, насчитывал свыше 150 тысяч человек.

В 1990 году Э.Э. Россель избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов. На первой же сессии Облсовета его избрали председателем облисполкома, а в ноябре 1990 года председателем Областного совета.

С первых же дней руководства областью Э.Э. Россель начал активно заниматься перестройкой экономики Свердловской области. В то время область была старопромышленным регионом, предприятия которого на 99 процентов имели союзное и республиканское подчинение. Область была засекреченной и оказалась беспомощной перед веяниями нового времени. В результате проводимой Э.Э. Росселем работы, удалось в кратчайшие сроки сделать Свердловскую область открытой, и регион быстрее других территорий России сумел войти в новую рыночную экономику, стал центром совместных бизнес-процессов с ведущими экономиками мира.

Летом 1991 года была образована Ассоциация экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона. Председателем совета Ассоциации коллеги-руководители единогласно избрали Эдуарда Росселя.

16 октября 1991 года Указом Президента России Б.Н.Ельцина Э.Э.Россель назначен главой администрации Свердловской области. Он активно участвовал в процессе федеративного строительства в России, занимал четкую позицию по основным общественно значимым вопросам. Вместе с группой единомышленников он подготовил и обосновал новую идеологию государственного устройства России. По решению областного Совета в апреле 1993 года в Свердловской области был проведен референдум, на котором более 83 процентов жителей области поддержали идею повышения статуса области до уровня республики. 10 ноября 1993 года Указом президента Б.Н. Ельцина Э.Э. Россель был снят с должности главы администрации Свердловской области, но не оставил политическую карьеру, твердо решив бороться за будущее ставшей родной Свердловской области.

В ноябре 1993 года было учреждено первое в стране региональное общественно-политическое движение «Преображение Урала». Э.Э. Россель стал лидером этого движения.

12 декабря 1993 года Э.Э. Россель, получив поддержку жителей Свердловской области, был  избран членом Совета Федерации ФС РФ. В составе Верхней Палаты парламента РФ (в разные годы на освобожденной и неосвобожденной основе) он работает уже 26 лет.

В 1992 году Э.Э. Россель поддерживает идею Ассоциации Содействия Развитию Уральского Региона под руководством Я.П. Рябова и Ю.В. Торшилова об учреждении Международного Демидовского Фонда и становится его бессменным Президентом. Это был тяжелый период истории России, смутное время. Получив в очень плачевном состоянии, все то, что веками закладывали и развивали Демидовы на уральской земле, а именно гигантские мощнейшие заводы, разросшиеся вокруг них города, со своей культурой, бытом, традициями и ремеслами, тысячи, десятки тысяч работников этих заводов нужно было все это сохранить и преумножить. Поднять с колен мастеров и инженеров, рабочих и наладчиков – потомственных хранителей уникального «уральского промышленного богатства», обеспечить непрерывность производственного процесса, находить новые рынки сбыта, взамен отказавшегося от продукции предприятий государства, искать новых ярких руководителей, способных не просто обеспечить рабочие места и накормить народ, но и сохранить традиции и специфику производственного процесса, развить, расширить, модернизировать заводы, вывести их, как когда-то Демидовы, на мировой промышленный Олимп. Международный Демидовский Фонд под руководством Э.Э. Росселя стал внимательно изучать удивительный опыт представителей династии, с единственной целью – восстановить их доброе имя и на новом витке истории России попробовать повторить их невероятный для своего времени рывок, превративший феодальную Россию в мощнейшую мировую промышленную державу.

Под руководством Э.Э. Росселя началась серьезная исследовательская, научная, мемориальная работа, научный совет Фонда собрал историков и краеведов, ученых и производственников, потомков и исследователей жизни рода Демидовых со всего мира. Эта работа продолжается и сегодня и поддержана губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым. В 2019 году прошла X юбилейная Ассамблея Международного Демидовского Фонда, собравшая более трехсот экспертов более чем из 8 стран.

Одним из первых проектов Фонда, реализованных совместно с сопредседателем МДФ, возглавлявшим в 1993 году Уральское отделение РАН академиком Г.А. Месяцем стало возрождение Демидовской премии в области науки. Демидовская премия была учреждена Павлом Николаевичем Демидовым в 1832 году с целью выявления и поощрения талантливых людей и стала прототипом знаменитой Нобелевской премии. Решение было принято, и оно стало судьбоносным для российской науки в целом и для конкретных ученых в частности, помогло им преодолеть тяжелое переходное время. Э.Э. Россель стоял у истоков создания Научного Демидовского Фонда, по его инициативе было принято постановление правительства Свердловской области, обеспечившее его дальнейшую судьбу. Сегодня Демидовская премия – престижная награда, а Научный Демидовский Фонд — серьезная известная в стране организация.

В 1995 году Эдуард Россель добился впервые в России проведения в Свердловской области, в порядке исключения, по специальному указу Президента выборов губернатора Свердловской области. Жители области поддержали его и в августе 1995 года Э.Э. Россель стал первым в стране всенародно избранным губернатором. Несмотря на жесткий кризис, в это время, из Губернаторского Фонда на постоянной основе выделялись средства на поддержку институтов фундаментальной науки не только в Свердловской области, но и на территории Большого Урала: в республике Коми, в Пермском крае и т.п. В 1999-м и 2003 годах Э.Э. Россель вновь добился убедительной победы на выборах.

С 1995 года Э.Э. Россель активно занимается популяризацией достижений области за рубежом. В 1996 году по инициативе Эдуарда Росселя создан Национальный Экономический Совет. Членами Национального Экономического Совета стали ведущие ученые-экономисты, политические деятели, руководители банковских и бизнес-структур. Совет стал мощной площадкой взаимодействия регионов с федеральными министерствами и ведомствами. Многие решения этого форума в настоящее время реализованы в действующем законодательстве.

Как глава Свердловской области Э.Э. Россель всегда уделял особое внимание уральской академической и вузовской науке и научной молодежи, способствовал внедрению инновационных научных разработок в производство, поддерживал финансирование различных научных программ и проектов, премии имени Ефима и Мирона Черепановых, именных стипендий Губернатора Свердловской области, премий молодым ученым. Э.Э. Россель стал  инициатором и идеологом программы поддержки талантливых ребят из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — представителей демидовских территорий России. По его инициативе совместно с Министерством образования РФ Международным Демидовским Фондом разработана и внедрена программа обучения «Академия мастерства».

В 1999 году под руководством Э.Э. Росселя началась разработка основополагающего документа развития региона — схемы размещения и развития производительных сил Свердловской области до 2015 года. В ней были определены параметры, которых предполагалось достичь как по всем отраслям народного хозяйства, так и по каждой конкретной территории. В схеме нашли отражение практически все предприятия региона.

В 1999 году Э.Э.Россель стал инициатором проведения в Свердловской области выставки вооружения и военной техники, благодаря активной работе по ее продвижению и привлечения к работе иностранных корпораций, заключению контрактов на поставку вооружения, области удалось фактически спасти оборонный комплекс и дать ему новый мощный толчок в развитии.

В 2001 году Эдуард Россель защитил в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ докторскую диссертацию на тему: «Регулирование экономического развития промышленно развитого субъекта федерации», которая стала итогом его многолетней научно-практической деятельности. Он также избран действительным членом Российской инженерной академии и Международной академии регионального сотрудничества и развития.

Э.Э. Россель является одним из инициаторов начала работ по поиску, идентификации останков и восстановлению памяти о членах Императорской семьи и представителях рода Романовых, принявших мученическую смерть на Урале. Под непосредственным руководством Э.Э. Росселя в Екатеринбурге был построен Храм-на-Крови, восстановлен Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь, воссоздано свыше четырехсот церковных объектов по всей территории Свердловской области.

Многогранная трудовая деятельность Э.Э. Росселя отмечена многими государственными и общественными наградами. Э.Э. Россель – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1969 г. — медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

1975 г. — орден «Знак Почета» за успехи, достигнутые на строительстве первой очереди цеха прокатки широкополочных балок -блюминга «1500» Нижнетагильского металлургического комбината имени В.И. Ленина;

1978 г. — присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР» за заслуги в области строительства;

1980 г. — орден «Знак Почета» — за успешное завершение реконструкции кислородно-конверторного цеха Нижнетагильского металлургического комбината имени В.И. Ленина;

1996 г.  —  избран действительным   членом Российской инженерной академии;

1997 г. — присвоено звание «Почетный гражданин г. Нижний Тагил»:

1997 г. — избран   действительным   членом   Российской   академии естественных наук;

1997 г. — Почетная грамота Правительства Российской Федерации за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд;

1998 г. — присвоено звание «Почетный строитель России»;

1999 г. — знак «Шахтерская слава» Первой степени за долголетнюю и плодотворную      работу      в      угольной      промышленности      топливно-энергетического комплекса России, большой вклад, внесенный в ее развитие;

2000 г. — орден Петра Великого 1 степени — за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского

2002 г. — награжден нагрудным знаком «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет»;

2002 г. — орден святого Благоверного царевича Димитрия Московского и Угличского чудотворца, награда Русской православной церкви «За особые заслуги в попечении о детях, нуждающихся и больных»;

2003 г. — избран    академиком    Российской    академии    проблем безопасности, обороны и правопорядка;

2003 г. — награжден памятным знаком «300 лет российской прессы» за заслуги перед отечественной журналистикой;

2003 г. — орден Святого Благоверного Даниила Московского I степени:

2003 г. — орден   Преподобного  Сергия   Радонежского   I  степени, награда   Русской   православной   церкви   за   помощь   в   строительстве   и возрождении храмов Екатеринбургской епархии:

2017 г. — орден Славы и Чести Русской Православной Церкви

Международные и общественные награды:

1996 г. — диплом Международной академии регионального развития и сотрудничества;

1996 г. — Большая золотая   медаль Международной педагогической академии;

1998 г. — диплом Гран-при «Созидатель России» — за выдающуюся созидательную деятельность в области строительства;

1999 г. — диплом Союза журналистов России «За открытость в общении с прессой»;

1999 г. — присвоено звание почетного доктора Кыргызско-Российского славянского университета;

1999 г. — указом Президента Кыргызской Республики А.Акаева награжден медалью «Данк» — за значительный вклад в укрепление дружбы, экономическое и культурное сотрудничество между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией:

1999 г. — почетный диплом Международной академии бизнеса за выдающиеся заслуги в создании рыночной экономики страны;

1999 г. — свидетельство почетного участника Российской гильдии строителей;

2001 г. — памятный знак Второй болгарской деловой миссии в регионах;

2001 г. диплом правительства Российской Федерации по итогам конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»;

2001 г. — золотой почетный знак национального фонда «Общественное признание» — за большой личный вклад в разработку и осуществление инновационных социально-экономических проектов в Свердловской области и Уральском регионе, плодотворную деятельность на посту секретаря Национального экономического совета;

2004 г.   —   диплом   и   памятный   знак Государственного   комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Э.Э. Россель — автор более 100 научных статей и работ.