
Демидовская жемчужина в Лыткарино
11 марта делегация Международного Демидовского Фонда и Уральского землячества в Москве посетила подмосковный город Лыткарино — одну из демидовских территорий Подмосковья.
Созданный в самое тяжелое для страны время – 90-е годы прошлого столетия, при непосредственном участии и поддержке первого губернатора Свердловской области Э. Росселя. Он был призван оказывать содействие в сохранении и развитии промышленного потенциала России, основываясь на исторических связях с традициями российского предпринимательства и наследием рода Демидовых.
Также в основу деятельности организации положены цели изучения и популяризации демидовского наследия, сохранения и восстановления исторических памятников, связанных со знаменитой династией.
4-5 апреля состоялась юбилейная Х Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения), организованная Международным Демидовским фондом, Уральским землячеством в Москве, Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы и при поддержке Администрации губернатора Тулы и городского округа Щелково Московской области.
ПодробнееИмена города на Неве и Демидовых неразделимы. Сюда Демидовы поставляли произведенное на уральских заводах высококачественное железо для нужд Адмиралтейства, здесь жили, строили дома и усадьбы, возводили мосты, вели торговые дела, основывали больницы, приюты и дома трудолюбия для бедных, учреждали именные стипендии, активно занимались меценатством и благотворительностью. В историю Петербурга имя Демидовых вписано навечно.
Подробнее300-летию уральской металлургии посвящается. Демидовская тема вновь активно прозвучала в ходе Международного конгресса металлургов в первых числах октября 2001 года, когда уральская металлургия отмечала свой юбилей.
ПодробнееПятая (Московская) Ассамблея Международного Демидовского Фонда
ПодробнееДеятельность Международного Демидовского Фонда в 1999-2001 гг.
ПодробнееТяжело вступала Россия в XVIII век. Затянувшаяся на десятилетия война с королевством Шведским настоятельно требовала увеличения производства холодного и огнестрельного оружия, а, следовательно, и производства металла. Ни тульские, ни олонецкие заводы уже не могли справиться с этой задачей. Тогда и возникла мысль создать новый крупный металлургический район на Урале, где в 1696 году на горе Высокой над речкою Тагил были найдены крупные залежи «камня-магнита», а по берегам р.Нейвы - высококачественные железные руды.
ПодробнееИстория земли Тульской неразделима с именем Демидовых. Именно в Туле разворачивалась история первых поколений этого рода. Отсюда ведут свое начало Никита и Акинфий Демидовы - крупнейшие фигуры в истории отечественного промышленного предпринимательства XVIII века. Здесь, на реке Тулице, в 1695 г. Никита Демидов пустил свой первый железоделательный завод. C именем Никиты Демидова связано и начало казенного оружейного производства в Туле, и история самой Оружейной слободы.
ПодробнееВ период между Первой (Уральской) и Второй (Тульской) Демидовскими Ассамблеями Правление Международного Демидовского Фонда (МДФ), сопредседатели и Исполнительная дирекция Фонда строили свою работу в соответствии с решениями Первой (Уральской) Демидовской Ассамблеи, а также решениями, принятыми на Первом (13 апреля 1993 г., г. Невьянск), Втором (23 мая 1995 г., г.Москва) и Третьем (13 июля 1996 г., г.Нижний Тагил) Пленумах Правления Фонда.
ПодробнееМеждународный Демидовский Фонд (МДФ) как общественная организация был создан по инициативе Федерации клубов ЮНЕСКО России (КЮРОС), Ассоциации содействия развитию Уральского региона (АСРУР) и Всероссийской Ассоциации международных культурных и гуманитарных связей (ВАМКС).
Подробнее11 марта делегация Международного Демидовского Фонда и Уральского землячества в Москве посетила подмосковный город Лыткарино — одну из демидовских территорий Подмосковья.
10 марта в России ежегодно отмечается День архивов — профессиональный праздник работников архивов, учреждённый в 2003 году.
Быть лауреатом Демидовской премии было престижно и в первой половине XIX века и в 1990-е.