2019: X Демидовская Ассамблея

4-5 апреля состоялась юбилейная Х Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения), организованная Международным Демидовским фондом, Уральским землячеством в Москве, Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы и при поддержке Администрации губернатора Тулы и городского округа Щелково Московской области.

В ней приняли участие потомки рода Демидовых из России и из-за рубежа, ученые из 16 регионов России, а также профессора университетов Рима, Флоренции, Неаполя, Парижа и Бухареста. О масштабности мероприятия свидетельствует тот факт, что в работе Ассамблеи приняли участие около 300 экспертов и гостей со всего мира.

4 апреля. Первый день работы Ассамблеи

Кажется не только Москва, но и сама погода обрадовалась наплыву гостей со всей России — день стоял солнечный, теплый. С утра, до церемонии открытия Х Ассамблеи, губернатор Свердловской области Е.Куйвашев, сенатор, Президент Международного Демидовского Фонда Э. Россель, президент Уральского землячества  В.П. Страшко и потомки Демидовых возложили цветы на могилу Прокофия Демидова – он похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве.

Приобщение к истокам национальной истории вызвало у участников секции особые чувства, которые они выразили словами сердечной признательности и благодарности хранительнице Некрополя, Татьяне Божутиной, за неустанную и многолетнюю заботу о сохранении достойной памяти русских родов и выдающихся людей России.

А затем основное действие перенеслось в исторические интерьеры Александринского дворца, где нынче располагается Президиум Российской Академии наук. Место проведения пленарной части Демидовской ассамблеи было выбрано не случайно: Александринский дворец был построен Прокофием Демидовым, и теперь гости могли воочию оценить изысканные интерьеры дворца, парковую зону – Нескучный сад, также доставшийся в наследство от Демидова.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Свердловской области Е. Куйвашев. Он отметил, что представители династии внесли огромный вклад в освоение Урала, становление уральских городов, заложили основы промышленного развития области.

– Уральцы чувствуют свою особую ответственность в том, чтобы быть наследниками и продолжателями традиций Демидовых. По инициативе и при активном участии жителей нашего региона и Уральского землячества был учреждён Международный Демидовский фонд. Современные представители уральской бизнес-элиты, предпринимательского сообщества, крупных промышленных предприятий и корпораций достойно продолжают традиции меценатства и благотворительности, заложенные Демидовыми, – сказал глава региона.

Вице-президент Российской Академии Наук Ирина Донник от лица президента РАН Александра Сергеева поприветствовала участников Демидовской ассамблеи в стенах Александринского дворца. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы В. Сучков огласил послание Заместителя Мэра Москвы А.Горбенко.

Затем член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Президент Международного Демидовского фонда Э. Россель выступил с вводным докладом, тем самым открыв научную конференцию. За время подготовки этого мероприятия было получены многочисленные заявки на участие в научной части Ассамблеи, из которых конкурсный отбор и рецензирование прошли и были утверждены Оргкомитетом около 50 докладов. Рабочими языками конференции были русский, а также итальянский, французский и английский с синхронным переводом.

В рамках пленарного заседания, которое вела исполнительный директор Международного Демидовского фонда, Мария Розанова, основная часть докладов была посвящена роли Демидовых в истории России (д.ист.н., директор и научный руководитель Демидовского института в г. Екатеринбурге А. Черкасова; ст.н.сотрудник Государственного исторического архива Санкт-Петербурга Г. Ипполитова, ответственный секретарь МДФ д.ист.н., гл. научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. Вавилова РАН И. Юркин; к.ист.н., доцент кафедры Российского государственного педагогического университета Е.Пирогова; к.ист.н., проректор по учебной работе и международной деятельности Алтайского государственного педагогического университета А. Контев; д.ист.н., гл. научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Е. Неклюдов и др.).

Любопытно, что многие доклады были посвящены тяготению Демидовых к живой природе (профессор университета Флоренции Дзангери Луиджи «Парки и сады Демидовых. Новые исследования»; д.ист.н., гл. научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. Вавилова РАН О. Елина «Любители, профессионалы, меценаты. Три поколения Демидовых на поприще ботаники» и др.)

Значительный интерес аудитории вызвали выступления зарубежных гостей. Профессор университета Неаполя Тонини Лючия посвятила свое выступление теме «Везувий в дневниках путешествий и в воображении трех поколений Демидовых: эволюция общего образа». Профессор искусствоведения Университета Рима Беноччи Карла рассказала об архитектурной жемчужине в центре Рима – вилле Абамелек-Лазаревых (ее владелец князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев был женат на дочери Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато), ныне там находится резиденция советского посла в Италии. Профессор русской и современной истории, директор Центра исследований славянской истории Университета Сорбонны Рей Мари-Пьер ознакомила в своем докладе с малоизвестными страницами жизни одного из Демидовых: «Анатолий Демидов меценат и коллекционер. Комитет помощи военнопленным».

В заключение пленарной сессии Мария Розанова рассказала собравшимся об итогах 27-летней работы Международного Демидовского фонда, после чего все собравшиеся подписали Меморандум Международного Демидовского фонда, определяющего концепцию и цели его дальнейшего развития.

На этом рабочая часть научной конференции завершилась, но гостей ждал приятный сюрприз, подготовленный организаторами Ассамблеи. Ансамбль «Солисты Екатерины Великой» исполнил музыкальные произведения композиторов ХVIII века, арии из итальянских опер… Слушатели были очарованы и каждое выступление встречали восторженными аплодисментами. Вот теперь уж точно можно было сказать: Ассамблея удалась на славу!

Одним из резульатов пленарного заседания стало подписание меморандума о намерениях Международного Демидовского Движения под эгидой Международного Демидовского Фонда.

5 апреля. Второй день работы Ассамблеи

5 апреля — день рождения основателя династии Никиты Демидова, участники Ассамблеи посвятили работе научно-практических секций, проводившиеся в Москве, Туле, в г. Щёлково и в д. Алмазово — бывшей усадьбе Демидовых.

ЩЁЛКОВО-АЛМАЗОВО

В г. Щёлково участники Ассамблеи посетили восстановленный Троицкий собор, возложили цветы к Вечному огню на Аллее памяти. Гостей тепло приветствовал заместитель Главы Администрации городского округа Ю. Радионов.

  «Демидовский форум» проходит на нашей земле впервые, — сказал он. – И это не только высокая честь, оказанная городу, но и высокая ответственность». На территории округа помимо Алмазово-Сергиевское – усадьбы, созданной Никитой Акинфиевичем и Николаем Никитичем Демидовыми, находится еще 10 усадеб, многие из которых совершенно заброшены. Радионов рассказал, как Администрация планирует спасать русские усадьбы.

 Затем в Щёлковском историко-краеведческом музее начался круглый стол по теме: «Демидовские объекты России: выявление, сохранение, изучение и использование. Старинные усадьбы в ХХI веке». Модераторами на нем выступили доктор исторических наук, главный редактор журнала «Российская история» Р. Пихойя и член Исторического клуба Уральского землячества А. Максимченко. Открыла заседание «круглого стала» Ирина Аксёнова, жительница городского округа Щёлково, автор книги «Село Сергиевское, Алмазово тож», которая рассказала об истории усадьбы Алмазово и о её создателях, Никите Акинфиевиче и Николае Никитиче Демидовых. 

В докладах, заслушанных на круглом столе, раскрывались различные аспекты демидовского наследия, касающиеся усадеб и парков в Москве, Нижегородской области, на Урале… Особый интерес вызвало выступление Никиты Демина, студента Финансового университета при Правительстве РФ. Он родился в Алмазово. На земле, доставшейся от бабушки, хотел с родителями разбить садоводческий участок, но в архивах юноша обнаружил, что при Демидовых на этом месте стоял Дьяковский корпус. И сейчас семья собирает разрешительные документы, чтобы собственными силами восстановить здание на прежнем месте…

Из Щёлково мы выехали в д. Алмазово. От некогда шикарных парковых ансамблей с системой искусственных прудов и каналов усадьбы мало что осталось. О Демидовых тут напоминают лишь несколько зданий и Церковь преподобного Сергия Радонежского. В ней Благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук провел с нами молебен в память об основателе церкви Николае Никитиче Демидове и о тех, кто восстанавливал храм. Когда отец Андрей в 1993 г. взялся восстановить церковь – она лежала в руинах — мало кто верил в успех. Но чудо свершилось: сначала поднялись стены, закрылся купол, своды засияли в красочных росписях, изумительный иконостас довершил новое обретение храма… «А те, кто трудился здесь или откликался на наши просьбы, изменялись сами, обретали в жизни веру и надежду, опору», — рассказывает Благочинный и приводит множество примеров тому.

Завершилась наша поездка в Алмазово посещением школы-интерната «Доверие» для детей-сирот с ограниченными возможностями. Мы побывали в школе, в квартирах, где живут ребята, за чашкой чая побеседовали об их делах и мечтах. И убедились – это настоящий семейный дом тепла, любви и заботы. Вот бы так везде в России! Дети подарили нам музыкальные номера, подготовленные собственными силами, а мы в ответ от имени Международного Демидовского фонда – большой плазменный телевизор и разные вкусности.

ТУЛА

Гостей мероприятия в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. Она подчеркнула, что история региона неразрывно связана с судьбой рода Демидовых. Здесь родился основатель прославленной династии Никита Демидов. Здесь же он открыл свой первый завод. С этого началась целая промышленная эпоха, давшая импульс для дальнейшего развития всей Тульской области.

В рамках X юбилейной Демидовской ассамблеи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между правительством региона и международным общественным фондом «Международный Демидовский фонд».

– Подписание соглашения – это знаковое событие, которое позволит на качественно новом уровне сохранять и развивать промышленный и культурный потенциал. В основе нашего партнерства – многовековые традиции российского предпринимательства и верность наследию рода Демидовых, – сказала Марина Левина.

На мероприятии выступили член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент Международного Демидовского Фонда Эдуард Россель, потомки рода Демидовых.

Работа Ассамблеи продолжилась научно-практической секцией «Демидовские объекты России: выявление, сохранение изучение и использование. Индустриальное наследие в городской среде: направления и способы ревитализации». Модератором на нем выступила руководитель исторического клуба Уральского землячества, главный специалист Российского государственного архива политической истории Людмила Лыкова.

Перед началом секции в Туле гости отслужили памятную литию в Николо-Зарецкой церкви и познакомились с историей храма. Также участники Ассамблеи посетили Историко-мемориальный музей Демидовых и усыпальницу Демидовых.

Кроме того, у памятника Никите Демидову состоялись торжественные мероприятия, посвященные 363-й годовщине со дня рождения выдающегося промышленника.

Заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова отметила, что в регионе сейчас активно формируется туристическо-индустриальный маршрут, в основу которого войдут места, связанные с известными тульскими промышленниками, в том числе Никитой Демидовым.

– Мы будем и дальше активно продолжать работу по сохранению и популяризации культурно-исторического наследия рода Демидовых, – сказала Ирина Иванова.

МОСКВА

Во второй день работа Ассамблеи часть ее участников отправились в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Здесь наряду с участниками Московской секции, представители учебного заведения приняли участие в конференции на тему: «Инженерная школа и ее традиции как условие и двигатель устойчивого развития общества: от истоков в будущее».

Приветственное слово от имени руководства Басманного округа
г. Москвы огласил председатель Совета депутатов Муниципального округа Геннадий Аничкин. Он отметил, в частности, что Москва, в особенности Басманный район, хранят множество ценных объектов, свидетельствующих об активной деятельности членов рода Демидовых. Воспитательный дом, крупным меценатом которого во время его учреждения являлся Прокофий Акинфиевич Демидов, спустя столетия вырос в знаменитое учебное заведение, МВТУ им. Н.Э. Баумана, которое является сегодня кузницей инженерной элиты России.

В ходе конференции под руководством почетного работника высшей школы Галины Базанчук и члена правления Президиума МДФ Ирины Куньшиной состоялся содержательный разговор о вкладе Демидовых в создание системы воспитания инженерных кадров России.

Следует отметить важный итог конференции — осуществление интеграции исторического контекста с актуальными проблемами сегодняшнего дня. Так, например, создание Демидовыми первого в России астрономического кружка в Нижегородской области, действующего и по сей день. Идея преемственности традиции поддержки Демидовыми образовательных инициатив нашла отражение в наши дни в организации олимпиады для школьников России «Шаг вперёд», позволяющей наиболее талантливым детям продолжить инженерное образование в стенах легендарного учебного заведения. В частности, сохранению и продолжению традиций русской инженерной школы в условиях цифровой экономики был посвящен доклад профессора МГТУ им. Н.Э. Баумана Александра Комшина «Высшее образование в условиях цифровой экономики». В нем подчеркивалось значение социальной функции цифровой экономики, которое соответствует идеям благотворительности, которые развивали Демидовы в России.

По итогам конференции было внесено предложение о наращивании сотрудничества Международного Демидовского фонда, РОО «Уральское землячество, МВТУ им. Н.Э. Баумана по развитию темы «Демидовские традиции инженерной школы». В частности, было предложено ежегодно на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с техническими вузами Урала проводить конференции «Русская система обучения ремеслам» (в развитие темы «Уральская инженерная школа»).

Ярким и запоминающимся завершением конференции, в особенности для гостей из-за рубежа и других регионов страны, стало посещение Музея университета и экскурсия по Демидовским местам Москвы.

Пресс-клуб Уральского землячества

Фото Сергея Воронина